Вупс

Настроим фильтр на туманность

Благодаря коллегам из ИНАСАН и Физтеха удалось возобновить давнюю, но забытую традицию - выкладывать  ко дню рождения что-нибудь свеженькое в  ArXiv:

https://arxiv.org/abs/1911.04551
3D structure of HII region Sh2-235 from tunable filter optical observations
M. S. Kirsanova, P. A. Boley, A. V. Moiseev, D. S. Wiebe, R. I. Uklein

Comments: submitted to MNRAS, comments are welcome
Subjects: Astrophysics of Galaxies (astro-ph.GA); Solar and Stellar Astrophysics (astro-ph.SR)

Первые наблюдения этой области звездообразования с нашим картировщиком эмиссионных линий MaNGaL на САОвском метровом телескопе мы сделали более полутора лет назад (Текущая работа: "S235 на Мангале"), но понадобились и дополнительные наблюдения и разработка новых методов анализа, что бы понять,  пространственную структуру этой туманности, подсвеченной молодой горячей центральной звездой.
А карты параметров постоянно напоминали рентгенографию черепа. Или у  меня одного такие ассоциации?
Вупс

Пожары-2

Гарь в поселке наводила уныние, младшая дочка встревожилась и отказалась в сад идти. Решил, что лучше узнать ситуацию на месте, а так как народ уже выяснил, что МЧС принимает помощь от добровольцев, то мы днем и поехали, захватив необходимый минимум снаряжения.

Фото с плохонькой мобилы, какая есть. Карта с fires.ru из предыдущего поста верно отметила нужный район. Прямо у дороги был развернут штаб МЧС: пожарная машина (как мы поняли, курсировать и заливать очаги вдоль дороги, медпомощь, несколько автобусов).


Нас переписали, дали контактные номера (связь здесь худо-бедно ловила), провели коротки инструктаж по ТБ  и выделили фронт работы. Директор лесничества на УАЗике лично подбросил вверх по лесной тропе: "я здесь 35 лет, и сам дороги знаю и дороги меня знают". На поляне еще пара красных машин:


Дальше поднимались вдоль ручья и по заброшенным дорогам, пока шли по балке - свежий ветерок, дышалось куда как приятнее, чем  в поселке и на дороге:



Выходим к границе очага. Главная опасность лесного пожара в горах не столько в огне и дыме (до них еще добраться надо)  сколько в том, что сверху падают  камни и горящие стволы. Об этом предупреждали все встречные группы. Всего со слов я понял, что   здесь собралось около  60 человек - с разных пожарных частей (аж с Чапалов были), добровольцы из Архыза, казаки с Зеленчукской и т.д.





Поднялись метров на 200-300, дальше спускались вдоль балки, стараясь максимально притушить вдоль границы. Сбивали  пламя, расчищали и засыпали лопатами и ледорубами. Заливали водой из баклажек, благо ручей был в доступности. Встречали профессионалов с водяными ранцами за спиной и ручным разбрызгивателем - это, конечно, эффективнее.





К сумеркам дали сигнал всем группам выходить из леса. Вверху еще горит и туда добираться и сложно и опасно. Вроде, дальше не пошло, что могли   сделали. Внизу слышал как сообщали, что "очаг локализован, хотя расслабляться рано, ситуация пока еще сложная". Плохо, что ни дождя, ни снега пока не ожидается.
Но в поселке стало заметно легче дышать, возможно, не столько из-за наших усилий, сколько из-за смены ветра. Все равно дочки уверены, что "папа с друзьями потушили пожар" :).
Вупс

Пожары

С вечера в поселке тянуло гарью, сегодня уже заметное задымление по ущелью, на работе в лабкорпусе, пожалуй, полегче, чем дома на 8-м этаже.
Горит наше ущелье Большого Зеленчука, за Богословской, на полпути к Архызу. И еще соседнее  - за Марухой, этот дым еще вчера видел, возвращаясь с  базара.
Давно таких масштабов не помню, разве, когда еще студентом застал пожар на соседней горке Кораблик. Какие-то козлы оставили костер, мы ходили от поселка тушит но толку было мало, сухо, площадь большая, профессионалы  тоже не  очень много тогда смогли помочь. Только дождь. И еще через несколько лет в апреле у верхней гостиницы горело, но тогда быстро потушили, машину пригоняли, телескоп-то рядом.
Пока успокаивает, что при таком расположении очагов и телескоп и поселок в безопасной от огня зоне. Но дыма много.
Карта пожаров: https://fires.ru/


Вчерашние  фото от maurisio
Вупс

Космический телескоп "Радиоастрон": открытые данные

Пока продолжается обсуждение обысков в ФИАНе, институт продолжает работу.

Сегодня пришла открытая рассылка об архиве наблюдений "Радиоастрона":

Уважаемые коллеги, Астрокосмический центр ФИАН рад сообщить, что теперь значительная часть уникальных данных наблюдений по проекту Радиоастрон доступна для изучения всем желающим. Мы приглашаем заинтересованных исследователей принять участие в работе с наблюдательным материалом, полученным на крупнейшем в мире наземно-космическом радиоинтерферометре. В настоящий момент в свободном доступе находятся прокоррелированные данные наземных и космического радиотелескопов за период с июля 2011 по июль 2017 года. В этот промежуток времени в рамках научной программы миссии наблюдалось множество источников различных классов: активных ядер галактик, пульсаров, водяных и гидроксильных мазерных источников, которые ждут дополнительного анализа.
Для доступа к обработанным на корреляторе АКЦ данным организован удобный веб-интерфейс, доступный по адресу: http://radata.radioastron.ru/ Поиск данных можно осуществлять по различным параметрам: названию источника, дате наблюдений, PI эксперимента и другим. Данные экспериментов, проведённых после июля 2017 года, все еще имеют proprietary статус, и доступны для скачивания только PI-ми соответствующих экспериментов.

С уважением,
зам. директора ФИАН Лихачева Л.Н.


Скриншот - проверил на примере очень попупярного и у нас в обсреватории радиоисточника:
Вупс

конференция "Наземная астрономия в России. XXI век"

На сайте обсерватории появилось объявление о проведении у нас в следующем году
Всероссийской конференция "Наземная астрономия в России. XXI век"
(18-22 мая 2020 г.)

Специальная астрофизическая обсерватория РАН организует в пос. Нижний Архыз научную конференцию, посвященную памяти Юрия Николаевича Гнедина, как крупного ученого и Председателя Комитета по тематике больших телескопов РАН.ТШ КрАО, Цейсс-2000 - обсерватории Терскол и Цейсс-1000 - САО РАН).

Объявленная тематика конференции:

  1. Творческое наследие Юрия Николаевича Гнедина - крупного российского астрофизика современности.

  2. Роль КТБТ в выработке главных направлений наземных астрономических исследований в России.

  3. Основные результаты, полученные на крупнейших телескопах России и их место в мировой наблюдательной астрофизике. Перспективы дальнейших исследований. Развитие инструментальной базы.

  4. Результаты, полученные на телескопах меньших размеров (включая 2.6 м ЗТШ КрАО, Цейсс-2000 - обсерватории Терскол и Цейсс-1000 - САО РАН)

Несколько смущает пункт (2), на мой  взгляд, весьма  неоднозначный и как-то уж очень витееватые эпитеты подобраны в  мемориальной части, не уверен, что Юрий Николаевич одобрил бы. Тем не менее, остальные темы актуальны и важны, инструментальнйо конференции у нас давно не было, а обсудить есть что.

Дедлайн пока не нашел, добавлю, как появится.
australia

Указание на замкнутую вселенную в данных Планка и вероятный кризис в космологии

arxiv:1911.02087 Указание на замкнутую вселенную в данных Планка и вероятный криззис в космологии (Planck evidence for a closed Universe and a possible crisis for cosmology)
Authors: Eleonora Di Valentino, Alessandro Melchiorri, Joseph Silk
Comments: 35 pages, 8 figures. Published on Nature Astronomy

По данным спутника Планк выявлена слабенькая (3 сигма) аномалия в амплитуде линзированного сигнала (линзированный сигнал немного сильнее, чем должно быть в стандартной ΛCDM модели). Это, конечно, может быть флуктуация (вселенная у нас одна - и усреднить не получится), но может быть и физика. Авторы обсуждают вторую возможность и приходят к выводу, что наилучшим объяснением была бы замкнутая вселенная с совсем небольшой кривизной (в таком случае плотность вещества немного выше, что и объясняет бОльшее значение линзированного сигнала). К слову, модели с небольшой положительной кривизной (на уровне нескольких процентов) можно без катастрофических проблем получить в инфляционном сценарии. Заодно небольшая положительная кривизна может объяснить аномалию квадруполя в спектре анизотропии реликтового излучения.

Правда, при таком варианте возникают другие сложности. Если предположить, что вселенная может иметь ненулевую кривизну, то тогда будет ухудшаться совпадение данных по реликту с другими наблюдениями (например, барионных акустических осцилляций - т.е., с данными по крупномасштабной структуре). Так что не исключено, что данный сигнал - не флуктуация, и не новая физика, а какая-то систематика в данных Планка.

Ясности нет, и это хорошая мотивация для реализации новых спутниковых проектов по исследованию реликта. К тому же все равно надо искать поляризацию, связанную с первичными гравволнами и уточнять даннные, чтобы разобраться с несовпадением данных по значению современной постоянной Хаббла, рассчитываемой по данным о реликтовом излучении и по сверхновым (а также некоторым другим данным). Ну и, разумеется, надо продолжать и уточнять другие методы определения космологических парамтеров. Так что, войдя в эру точной космологии и создав успешную ΛCDM модель, мы нуждаемся в еще более высокой точности. Что есть нормальное развитие науки.



http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/379.html#arxiv/1911.02087
Вупс

Фотки с прошедших конференций

Вот только сейчас можно уже спокойно вспоминать происходящее месяц назад. Докладывать на "Diversity of the Local Universe" пришел в сильно больном состоянии, семья себе чувствовала не лучше, правда к общему фото уже ожили и я и дочки:


На следующей ("Современная звездная астрономия-2019")


А вот зато учеников/учениц теперь столько, что на одной конференции и не собрать, надо по очереди  ловить:)
Вупс

Итоги "экспансии" РФФИ

На сайте РФФИ представлены итоги конкурса на соискание финансовой поддержки для подготовки и опубликования научных обзорных статей («Экспансия», естественные и технические науки). Конкурс совсем свежий, писал о нем в сентябре

Поздравляю коллег-астрономов, получивших поддержку, которых, на удивление мало.
Собственно, по чистой астрофизике всего троих нашел, причем двое - из нашей обсерватории:

19-12-50012 Верходанов Олег Васильевич Реликтовое излучение и стандартная космологическая модель
19-12-50215 Фабрика Сергей Николаевич Ультраяркие рентгеновские источники
19-12-50043 Шайхисламов Илдар Фаритович Атмосферный ветер горячих экзопланет и его наблюдательные проявления: от энергетических оценок до трехмерных МГД моделей.

И еще три по смежным космическо-ядерным темам:
19-12-50035 Захаров Александр Валентинович Лунная пыль: свойства, потенциальная опасность
19-12-50184 Полухина Наталья Геннадьевна Поиск частиц темной материи: состояние и перспективы
19-12-50109 Цветков Александр Станиславович Достижения космической астрометрии

Вообще, странно, знаю, еще нескольких сильных астрономов, подавших заявки, но не прошедших.