Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Вупс

Вот дом готов...

А мы вот на выходных дом построили, совместными усилиями, под жителей ростом до 29 см :)
Впрочем, уже и не до выходных - готовимся к наблюдениям, разбираемся с текущими проблемами (кроме зеркала телескопа заменили и кое-что в аппаратуре, проблемы иногда вылезают), занялся и  анализом старых наблюдений, много долгов накопилось...

VLT

перепост: Наблюдатель

Коллеги с соседнего холма открыли вакансию
Оригинал взят у alien3 в Наблюдатель
Информация с форума НК:

Есть вакансия наблюдателя искусственных спутников Земли (минимум на 2 года):

Требуется человек с возможностью переезда на край обитаемого мира (Нижний Архыз). Возраст до 40, хотя главное - здоровье. Если человек не привык работать ночью, или не является совой, или имеет слабое здоровье – работать в ночном режиме не сможет. Образование приветствуется. Уверенное владение компьютером необходимо. Интерес к теме околоземных железяк желателен. Работа 2-3 ночи в неделю (в моё отсутствие - по 5 ночей в неделю). Отпуск 40 дней. Жильё бесплатно в 100 метрах от работы. Зарплата от 30 тысяч р. Если человек умеет что-то сам (механика, электроника), то без дополнительной работы не останется. Собственные интересы приветствуются (ну там астрономия, фотография, горный туризм). Ну и серьезные намерения нужны, искатели приключений на пару месяцев нам не требуются.

Ближайший магазин в 16 км, больница - в 40 км, театр - в 150 км.

Гражданство РФ обязательно.

Вот так выглядит пространство вокруг рабочего места:


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/912723.html. Please comment there using OpenID.
pf

Улучшения экспертной анкеты РФФИ

На фоне происходящих околонаучных событий (проектов слияния институтов, законотворчества ФАНО, выступлений Огородовой и Хохлова разной степени одиозности и прочего негатива) хочется хоть каких-то позитивных новостей с этих направлений. Посему хочу отметить положительные, на мой вгляд, движения с формализацией экспертизы РФФИ.

Напомню, что до 2011 г. экспертная анкета (которая заявителям не показывалась) состояла из некоего набора чекбосков (типа "Формулировка проблемы исследования: четкая, нечеткая
отсутствует) и абстрактного текстового комментария. При этом отдельно выставлялась оценка от 1 до 9 баллов, критерий выбора не описывался. Но, низкий бал сразу отбрасывал заявку, даже если внутри одни "плюсы"

В 2011 понятие "рецензия эксперта" расширилось, и следовало давать аргументированные объяснение по многим пунктам (которые уже тогда или чуть позже становились доступны заявителям):
- сильные стороны проекта
- слабые стороны проекта
- насколько полно заявитель знает состояние проблемы
- соответствует ли план работы поставленной задаче
- насколько предложенные методы обеспечивают выполнимость проекта
- количество публикаций авторского коллектива проекта в рецензируемых журналах за последние три года
- если часть работы выполняется за рубежом, то какая это часть
- прочие замечания

Тут можно было спорить, причем здесь работа за рубежом и как оценивать число публикаций, но тем, не менее, новая анкета явно дисциплинировала экспертов.

В таком виде она перешла из Грант-Экспресса в КИАС, но произвольные баллы опять ставились отдельно.

В этом году начал работать РНФ. Одной из основных претензий к экспертизе было, что здесь появились баллы, но сам эксперт их не видит - машина присваивала их на основе выбора вариантов ответа на вопросы анкеты. При этом цена вопроса и важность вклада каждого в общий балл оставались за рамками понимания и эксперта и грантовика.

Похоже, что в РФФИ учли критику соседнего фонда и этой осенью серьезно изменили свою анкету. Как и в РНФ здесь теперь нет произвольно выбираемых баллов, они зависят от выбора ответов анкеты, но ясно прописано, какой бал за что дается. И, внимание, каждый ответ надо аргументировать. Типа:
Есть ли новизна в предложенном проекте?
-Новый подход к решению проблемы (оценка "2")
-Предложенный подход к решению проблемы хорошо известен (оценка "1")
-Предложенный проект полностью повторяет опубликованные работы или содержание проекта, который уже финансируется РФФИ (оценка "0")
-Обоснование оценки (с указанием, в случае возможности, ссылок на литературные и иные источники, текст доступен заявителю):


Выросло (до 10) число пунктов обоснования, отедльно характерихуется проект, коллектив и руководитель. Исчез маразм про число публикаций и зарубежную чатсь работы.
Максимально набираемое число балов - 21, т.е. оценка заметно более детальная чем была. По мне не хватает только возможности от себя добавить/убавить пару балов указав дополнительный критерий.

Разумеется, я не считаю, что хорошо составленная анкета - это единственная составляющая нормальной грантовской системы. Но с учетом имеющейся культуры научной экспертизы, которую еще развивать и развивать, эти изменения пойдут, надеюсь, на пользу.
pf

Полезное о расходовании средств РФФИ

С сайта ОНР:

15 мая 2014 г. в Малом зале Дома Ученых СО РАН в Новосибирском Академгородке состоялась встреча с юристом РФФИ Николаем Львовичем Сальниковым. Ниже наскоро перечисляю буквально самые ключевые моменты его пояснений. Уточняю, я не юрист, пишу как пользователь (руководитель) гранта, измученный в борьбе с бухгалтерией и юристом своего института.

Итак, у руководителя гранта РФФИ в этом году – большая свобода действий. Он может осуществлять все необходимые операции (приобретение оборудования, расходных материалов) как через институт, соблюдая все процедуры подачи документов и безналичных расчетов, так и самостоятельно, как физическое лицо, отчитываясь чеками и другими документами, которые хранит у себя на случай проверки со стороны РФФИ.

1. По наличным средствам. Любую сумму грантополучатель РФФИ может взять в бухгалтерии перечислением на свою карту. Эти средства можно тратить на любые статьи, указанные в перечне разрешенных расходов РФФИ (и даже не указанные, но будете доказывать уже в отчете для РФФИ, что эти траты обязательны). Грантополучатель должен хранить у себя документы о расходовании средств в течение 5 лет на случай проверки из РФФИ. Приобретенное оборудование должен поставить на учет в институте.

2. В командировку на средства РФФИ грантополучатель может ехать либо оформляя отпуск по основному месту работы, либо, если эти работы интересны институту, на условиях совместного финансирования. Институт, например, платит зарплату и суточные, РФФИ оплачивает проезд и проживание. Для этого необходимо подписать соглашение между грантодержателем и институтом.

3. В Соглашении по экспедиционному проекту не предусмотрена выплата накладных расходов института.

4. Компенсация трудовых затрат НДФЛ и прочими налогами не облагается, потому что это грант. Можно всю компенсацию выплатить руководителю, он может раздать деньги участникам, но должен быть протокол общего заседания коллектива с решением о том, кому какие выплаты полагаются. Расписки (либо ордера) о получении своей финансовой доли тоже должны храниться руководителем.

5. По окончании года правильно подать Декларацию в налоговую инспекцию (для руководителя гранта), где стоит указать всю сумму и написать, что это был грант. Налоги с него не платятся. Не подав декларацию, можно заработать штраф за ее неподачу.

6. Для тех, кто хочет жить по-старому, можно передать по отдельному договору все деньги в Институт и действовать по правилам Института, который будет выплачивать все полагающиеся организации налоги и страховые взносы.

P.S. Большое спасибо Н.Л.Сальникову за терпение и доброжелательность, Институту полупроводников СО РАН – за организацию этой встречи.

Сальников Николай Львович (тел. 8 495 938 19 37, niko1952@)mail.ru), на вопросы по телефону отвечает подробно и доброжелательно, всех ему благ!

VLT

Коллеги на соседней обсерватории открыли вакансии

Оригинал взят у maurisio в Официальное обявление.
Понятно, что требования асимптотические. Суперменов никто не ждет, но и с нуля обучать - это несерьезно.

Вакансия: Программист C, C++ (именно программист, а не кодировщик!)
Общие требования: гражданство РФ, военный билет, высшее образование, повышенная обучаемость, готовность вникать в предметную область. Отсутствие тяжелых психических заболеваний.
Профессиональные требования: знание высшей математики в объеме курса ВМ техничского вуза, умение программировать в многозадачной среде на С, С++ (желательно Microsoft). Основная ОС – Windows.
Основные типы задач в предметной области: обработка сигналов и изображений в реальном времени, астрометрия.
Условия: не фриланс, служебная квартира на высоте 2 км. (Северный Кавказ), отпуск 28+12 (за высокогорные условия работы), з/п по результатам собеседования (от 25 тыс. руб. и выше, и выше…)
Резюме с описанием предыдущих работ и телефоном для связи посылать на адрес: bonds@sao.ru

Вакансия: Разработчик Инженер-электронщик
Общие требования: гражданство РФ, военный билет, высшее образование.
Профессиональные требования: навыки разработки цифровых и аналоговых узлов, свободное владение осциллографом и другими измерительными приборами, паяльной станцией, опыт напайки SMD-компонент, умение разрабатывать трассировку печатных плат в PCAD или его аналоге, конструкторские и слесарные навыки хотя бы в минимальном объеме.
Условия: не фриланс, служебная квартира на высоте 2 км. (Северный Кавказ), отпуск 28+12 (за высокогорные условия работы), з/п по результатам собеседования (от 25 тыс. руб. и более…)
Резюме с телефоном для связи посылать на адрес: bonds@sao.ru
стакан

ЛСФВО

Под влиянием обсуждений на последнем ученом совете в духе "и еще на страничках подразделений не видно наших великих достижений" решил кардинально обновить страничку лаборатории, заодно уйдя от мрачноватых тонов, знакомых еще со времен студенчества, когда я здесь впервые появился :)
lvsfo
pf

Раздумья в дороге

Ну что ж. В общем-то, не привыкать жить в стране, против президента которой голосовал...
Но вот в одном уверен - уж чего-чего, а "стабильности" мне на эти годы не светит - я не знаю, ни только где буду лет через пять жить и работать, но и случится ли ближайшая зарплата и сколько, собственно, заплатят.
И замечательно.
Сегодня вернулся из Москвы домой.
С названием самолета повезло.
36.38 КБ
pf

Собрался в командировку — ищи зарплату...

Все чаще ощущение, что у нас стараются удавить все те ростки грантового (и вообще осмысленного) финансирования , которое пока в стране имеется. И не только в пресловутом ФЗ-94 дело (заметную часть проблем с которым у нас хоть как-то смогли решить созданием адекватной комиссии по закупкам). Других заморочек хватает: то ситуация по которой мы обязаны привлекать молодежь по госконтракту, но почти не имеем возможности официально платить студентам и аспирантам. То отмена отмена РФФИ-тревел грантов, якобы прикрывающих научный туризм. А теперь еще и новые прелестные правила при поездках в командировку. В общем-то они появились в декабре после очередной финансовой проверки. Но в конце года была такая суета, что внимания почти не обратили, а вот сегодня мне в плановом отделе подробно объяснили.
Отныне положено начислять командировочному строго его среднюю зарплату за предыдущие двенадцать месяцев. Но кроме базовой ставки идут разного рода дополнительные выплаты, без которых, пардон, не прожить — госконтракты, программы ОФН и ПРАН, гранты РФФИ и т.п. Проблема в том, что все эти выплаты обычно разовые. Скажем, выплатили научнику по контракту ФЦП раз в год 100 тысяч и этим серьезно подняли ему среднюю зарплату. И теперь, когда надо ехать в командировку — требуется предусмотреть откуда брать эти дополнительные деньги, чтобы выплачивать положенное среднее. Те сейчас в проектные сметы, надо сразу закладывать ту зарплату, которую тебе будут выплачивать, так сказать, принудительно. Так же, как требуют закладывать туда и отпускные, даже если в отпуск не ходишь. Более-менее продержатся те, у кого были нормальные контракты и в прошлом году (ушли в расчет среднего) и в этом. Хотя с длительными командировками будут проблемы.
Самые серьезные проблемы у тех, кому выплатили контракт в прошлом году, а в этом больших средств нет — только на саму поездку. Скажем, аспирант получивший молодежный РФФИ-тревел (их пока не отменили). Он должен искать, кто ему будет компенсировать среднюю зарплату — иначе имеют право не выпускать, во избежании финансовых нарушений.
Увы, самое простое — ничего не получать и никуда ни ездить. Но в условиях нашего аула — подписывать себе приговор как ученому и вариться в собственном соку. Это в столицах можно ходить в соседние институты на семинары и конференции. А нас — ездить жизненно необходимо.
На этот год средства пока есть, но перспективы мрачноваты... Проблем прибавилось как грантодержателям, так и бухгалтерии, которой добавилось бессмысленно работы.