moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Итоги 2011: лично-научное

Закончил обработку наблюдений, состоявшихся в самую длинную ночь , можно приступить и к подведению личных научных итогов года.


Я рад сообщить, что вроде как начал вылезать из затянувшегося творческого кризиса. Хотя статей в этом году не так уже много, а peer-review всего пяток, но работа приносит удовольствие, результатами доволен:
- Прежде всего, конечно, новый каталог полярных колец . В самом начал зимы пришла свежая идея, так что итоговый результат заметно превысил прежние ожидания. Статья уже вышла, сейчас наблюдения на 6-м телескопе подтвердили несколько новых кандидатов, прямо сейчас готовлю данные для моделирования, коллегам будет чем занять МГУшный суперкомпьютер :)


- Закончили и опубликовали статью про объект Хога и надеемся на продолжение, получив время для наблюдений в Вестерборке.
101.14 КБ

- Статью про NGC 7743, которую конкуренты удушили в MNRAS, приняли в ApJ, причем бесплатно. Но с рецензентом долго бодались...
- Завершилась многолетняя эпопея с галактикой Fornax A , это первая моя наблюдательная работа, где нет ни одного байта информации с САОвских телескопов, зато ИК-данные VLT.
256.48 КБ

Первые два пункта так и просились для научной-популярной статьи, но дальше мини-прессрелиза у меня дело не пошло, да знакомые научные астро-журналисты внимания не обратили. Даже жалко, так как более красивых объектов у меня пока в запасе нет.
Вообще, с научпопоп в этом году еще хуже чем в прошлом, похвастаться совершенно нечем. Кроме того, этот год для меня прошел под знаком сильнейшего разочарования в газете "Троицкий Вариант", причем история с Соколовым была лишь поводом прозреть окончательно. Подозреваю, что я переживал это разочарование сильнее, чем команда ТрВ. Газеты я по-прежнему просматриваю, согласен, что альтернативы, в смысле трибуны для того, чтобы громко и широко заявить свое мнение у нас пока нет, но отношение изменилось. Из плюсов - эта история добавила многих интересных людей в мою френд-ленту.

В этом году довольно долго отсутствовал в родной обсерватории - в сумме не меньше трех месяцев. Половина этого срока - отгуливал накопившиеся отпуска, проповедуя принцип "ушел в отпуск, чтобы спокойно поработать". Думаю, это во многом определило успехи этого года, так как статью про полярные кольца в основном писал на лыжной базе отдыха под Петушками, а турбулентность карликовых галактик анализировал сидя на шести сотках среди Шатурских торфянников.

Продолжаю работать со студентами, сейчас есть пара мальчиков и девочка, кое-что у них уже начинает получаться. На это все надежда, так как нам одним со всей работой не справиться...
И еще за мной теперь числиться защищенный кандидат наук


Поездок опять было немного - выбрался на традиционное сборище в Сербию, за то по докладу уже сделали полезную методическую работу, даже, в кои-то веки, попавшую в обзор Сергея Попова
Совершенно неожиданно, с бухты-барахты съездил в декабре на пару недель в Бонн и Бохум и чрезвычайно доволен результатом, очень надеюсь продолжать контакты с этими командами.
Был и на Питерском JENAM, тоже довольно удачно.

Но вот поездку на жутко интересную конференцию в Мадриде пришлось отменить и срочно сочинять диссер, ломая все предварительные планы и договоренности. Написать-то я, конечно, написал, но ценной излишнего нервного напряжения и разочарования в некоторых коллегах. К тому же не успел закончить пару статей, это придется делать уже в новом году, причем срочно - без них защита бессмысленна..

В конце прошлого года я попал в рабочую группу по оптической поддержке космического проекта "Спектр-РГ". Стал бывать в ИКИ чуть чаще чем раз в год, было много интересных обсуждений, в ходе которых в очередной раз проявлялась глубокая разница между теоретиками и наблюдателями..

Эпизодически стал сотрудничать с ГАИШевским МАСТРЕРом, и хотя опубликовали вместе пару телеграмм, особенно положительных впечатлений от этого нет.


Наступающий год обещает быть интересным, но трудным. Даже не стал подавать новый инициативный проект РФФИ - надо разобраться с накопившимися результатами, понять с кем работать и куда двигаться дальше. Похоже, придется принимать ряд стратегических решений, и не только в научной работе.

Дедушка Мороз! Пожалуйста, сделай так, чтобы в Новом Году в сутках было по 40 часов, ну хотя бы по 35. Тогда можно будет все успеть, да еще и отдохнуть!


Tags: итоги, своя наука
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…