moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

РФФИ и арифметика

Что-то в этом году часто а глаза стали бросаться элементарные математические ошибки научных работников. Сперва - статья в A&A, где аспирантка не умеет брать логарифмы, потом арифметические игры М. Гельфанда ТрВ (см дискуссию в комментах), а теперь - ошибка программиста РФФИ, на которую они реагируют весьма странно

Дело-то выеденного яйца не стоит. В этом году в форму 506 (фин отчет по инициативным проектам) ввели дополнительную графу "6.2.2.12 Организационно-техническое сопровождение проектов"

В форме системы  "Грант-экспресс" сказано, что [примечания мои]:

сума  указанная в поле "Фактические расходы за период, всего [т.е. 6.2.2.]  должна равняться сумме расходов по статьям сметы [т.е.сумме 6.2.2.1.-6.2.2.12.]

Иначе выдается ошибка при проверке. Единственным вариантом избежать ее, это указывать в форме 6.2.2. ту же сумму, что и в 6.2.1., т.е. "Объем финансирования, полученный от РФФИ"

Налицо банальная ошибка программиста - ввели новую форму, а алгоритм подсчета контрольной суммы оставили прежним. Но  проблема  в том, бухгалтер, формально говоря, может отказаться подписывать такую форму, так как про грант-кспресс она не знает, а  руководствуется правилами  заполнения сметы, приведенном на    сайте: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_58037
 Именно:
в пункте 6.2.2 следует указывать сумму за вычетом расходов на организационно-техническое сопровождение проекта
те пункт 6.2.2.12 не должен входить в 6.2.2, как это требует  "Грант-экспресс! Конечно, я могу заполнить смету, приравняв  6.2.2 и 6.2.1, система посчитает это корректным, а бухгалтерии это, на самом деле все равно, так как им главное – правильно заполнение по статьям. Но ведь бардак из-за элементарной ошибки в коде программы!

Я написал по единственному  контактному адресу Грант-экпресса, надо сказать, что ранее на замечания они реагировали весьма оперативно - в прошлом году ошибку в фин форме для организации конференций исправили за день. Но теперь мне ответил какой-то другой менеджер Инякина Елена Викторовна и переписка вылилась в несколько дней. В начале она отказывалась понять суть вопроса и просто повторяла, что "Значение должно быть равно  сумме всех остальных полей сметы", но поняв, что проблема есть, сказала, что ничего менять не будут - "заполняйте как есть". На мой вопрос о том, позволяет ли ее должности (мне неизвестная) требовать с меня заполнение форм в противоречии с правилами РФФИ она не ответила, переписка прекратилась. Ну а писать из-за такой ерунды куратору нашего совета или жаловаться известным мне членам экспертного совета показалось смешным, да и проблема из другой области.
Удивило и другое. Возможно, что две недели назад я был одним из первых, заполнявших формы. Но сейчас-то отчеты в самом разгаре! Если бы каждый десятый написал бы в РФФИ об этом - давно бы исправили. Поспрашивал коллег - разумеется, они с этим столкнулись, но прошли по пути наименьшего сопротивления, приравняв 6.2.2 и 6.2.1, хоть это и противоречит правилам - за то форма срабатывает. А наш институтский ответственный за РФФИ (или как это называется?) так отреагировал: "я поначалу тоже несколько удивилась равенству сумм в п.п. 622 и 621, но потом поняла, что у них такая логика"
Вот "такая логика". Однако сдвиги есть - когда зашел сегодня на сайт http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_58037, обнаружил, что исчезла ссылка на правила заполнения формы 506 внизу страницы, сразу после 505 идет 507:

Убрали, чтобы не смущать? Или будут менять правила? Посмотрим.

P.S. 10 декабря. На сайте по-прежнему отсутствуют правила заполнения формы 506. Те выбрали вариант "не смущать" :)
Tags: гранты, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments