moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Юбилей соавтора

Сегодня – юбилей у моего давнего соавтора и старшего коллеги – Татьяны Александровны Лозинской. Я чрезвычайно рад, что тринадцать лет назад судьба, в какой-то мере случайно, свела меня с выдающимся ученым, пионером наблюдательного изучения туманностей и остатков сверхновых, одной из наиболее талантливых учениц И.С. Шкловского. Наше сотрудничество началось с изучения "кракозябры" — уникальной биполярной туманности S3 в IC 1613, а теперь, по прошествию полутора десятка совместных работ, продолжается в межзвездной среде уже других галактик.
В качестве поздравления, оправил сегодня Татьяне Александровне почти финальную версию нашей новой работы с прицелом на MNRAS...
А сайт Астронет сел в лужу, перепечатав поздравление пятилетней давности, с перечислением старых заслуг. Но за прошедшие несколько лет, у Татьяны Александровны защитилось еще два аспиранта и вышли уже новые СЕРИИ работ по другим объектам.
Чтобы нам всем в 75 лет так работалось, что куда более молодые коллеги даже не успевали считать наших новых учеников и свежие научные результаты!

Ну и пара картинок, относящихся к нашим работам: комплекс оболочечных туманностей в близкой карликовой галактике IC1613, снимок с 1-м телескопа Цейсс-1000 (та самая кроказябра — красный "крабик" внизу слева) и более далекий карлик VII Zw 403, снимок 6-м телескопа. Исполнение — SCORPIO
229.81 КБ
58.62 КБ
Tags: Юбилейное, астро, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments