moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:
Наконец-то появилась программа конференции, которая пройдет у нас на следующей неделе: http://agora.guru.ru/display.php?conf=lot&page=item003&PHPSESSID=ccf98a483nuqmvsn63pgo6da86

Несколько странно, конечно, видеть доклады о 1-2 м инструментах под заголовком "БОЛЬШИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ТЕЛЕСКОПЫ", но здесь, похоже, больше мемориальные цели - конференция посвящена 100етию со дня рождения главного конструктора БТА - Б.К. Ионисианни. И в этом смысле наиболее интересной, будет, наверное, последняя часть "История отечественного телескопостроения".
Кстати, для тех кто не в курсе - хотя оптика телескопа не была передовой даже для того времени (тяжелое параболическое зеркало Ньютоновской схемы, так как Ричи-Кретьен такого размера оптическая промышленность бы просто не осилила), но заложенные технические решения оказались чрезвычайно удачными. И все последующие крупные инструменты стали делать по схеме, впервые осуществленной именно Ионисианни - альт-азимутальная установка с компьютерным ведением по обеим осям (для 60-70-х годов - не тривиально!) , Несмитовские балконы для полустационарной аппаратуры...
Tags: БТАшное, конференции, научпоп
Subscribe

  • Чуть прокатился

    Пока столичные жители жалуются на какой-то снегопад, решил наконец-то открыть велосезон. Вообще, поздновато, но закрыл-то 31 декабря, а потом - то…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments