moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

У Алферова

Закончились наблюдения, появилось время конспективно изложить впечатления от поездке в Питер 18 марта на празднование 80-летия Алферова, где меня, как и остальных лауреатов Алферовского фонда просили выступить с докладами.

В С-Петербургском академическом университете я был второй раз и снова только приятные впечатления.

Начиная от чрезвычайно дружелюбных бабушек-вахтеров - даже когда я возвращался в гостиницу в двенадцатом часу ночи и пролез под лай собак через закрытые ворота - никаких претензий не было. И легкая грусть, а скорее зависть - хотелось бы здесь учиться, в смысле, будучи школьником. Но это, наверное просто потому, что просто не повезло со школой - чаще просто заставлял себя там появляться, с мыслью - иначе в Универ не поступить..

Утром я застал поздравления юбиляру от школьников-лицеистов, оценил аудиторию и убрал еще пару слайдов из презентации, поняв, что если упрощу доклад - хуже не будет. Чуть посидев в начале, поехал отвозить призмы В Оптотехнологическую Лабораторию, вернулся уже к послеобеденной сессии, к докладам. Школьников слегка поубавилось, академиков прибавилось.

Первые два доклада (Михаил Дубина "Нанобиотехнологии и рак: война или переговоры", Сергей Кривовичев "От минералов к новым наноструктурам: урановые нанотрубки") заметно отличались от остальных - как легкостью и популярностью изложения, так и тем, что темы затрагивались более широкие, чем было заявлено. И Михаил и Сергей - недавние лауреаты президентской молодежной госпремии, видимо в связи с этим опыта популярных лекций прибавилось. Михаил, правда, только успел заинтриговать, тут время и вышло, на что он среагировал в духе "ну и ладно, у меня скоро двухчасовой доклад на семинаре". После мы с ним немного пообщались, осталось очень приятное впечатление, такое море оптимизма - аж завидно.

Еще запомнился доклад Алексея Ковша "Современные оптоэлектронные нанотехнологии: из красивой науки в прибыльный бизнес", он руководит хай-тек лабораторией в Германии. Кроме всего прочего, утверждал, что если по микро-наноэлекторнике как таковой мы отстали столь сильно, что никакие меганацпроекты не помогут, то если где и есть надежда - это в полупроводниковых лазерах и технологиях с ними связанных. Есть хороший задел и традиции, кстати говоря и Нобелевки были (Басов, Алферов)ю Говорил, что на международных конференциях по лазерам, после американцев и китайцев, русские (в основном, уехавшие, конечно) - самые многочисленные.

Я вроде говорил достаточно понятно, в целом доволен, были и вопросы. Приятно, что Жорес Иванович меня помнит, да и после помянул в заключительном слове. Но вообще, я чужой я на этом празднике жизни - попал сюда во многом случайно. Как раз задумался о том, что все лауреаты фонда (кроме меня и Мусы Хаитова) - из Питера и имеют то или иное отношение к Физтеху. Не думаю, что это предвзятый подход, просто каждый раз выбираются такие номинации, какие соответствуют деятельности Физтеха (Наноматериалы, наномедицина, полупроводники...). В общем, то ничего плохого - Жорес Иванович волен выбирать, за что давать премии, тем более, что Питерскому Физтеху есть чем похвастаться и что показать. Кстати, у них висят в фойе портреты великих ученых, работавших в Физтехе, я когда увидел Зельдовича с Ландау - решил "что за фигня" - ан нет, и они здесь успели поработать, оказывается..

Варшалович потом тоже благодарил, что вот, хоть что-то можно было по астрофизике услышать, а то несколько "одиноко" чувствовал себя на этом сборище...

Под конец заседания на сцену вынесли конторский стол и за ним Алферов и директор Пекинского университета подписали протокол о создании совместной лаборатории. Пока шли всякие поздравления я успел с минимумом формальностей поселится в гостиницу - здесь же, в отдельно стоящей башне. На фуршете поговорил с парой интересных людей, один постдок из Англии (физтеховец, само собой) все выяснял подробности жизни российских астрономов. С ним вместе и улизнули - я торопился на встречу с соавтором.
К Алферову можно по разному относиться - кому-то не нравятся его политические пристрастия, кому-то (в том числе и мне) - упорное продвижение Ковальчука. Но сделал Жорес Иванович колоссально много, благодаря и его, в том числе, трудам сидим сейчас и по кнопкам бьем. А вместо традиционного нытья о нехватке молодежи в науке, создал прекрасный научный центр, куда можно придти в шестом классе, а уйти - доктором наук. Кстати это пока "первое и единственное высшее учебное заведение, входящее в систему РАН" (с)(вики) - еще один вариант слияния ВУЗовской и академической науки.

Кстати, задумался и о том, что необходимую оптику мы заказываем сейчас в основном в Питере, в том числе  и на фирмах, основанных физтеховцами. Как-то так получается, что в Москве больше либо торгуют старыми запасами оптических стекол и фильтров, либо же (НИИПП) - сохранилась хорошая технология (и сам технолог),  но - двадцатилетней давности. А для SCORPIO-2 у нас все широкополосные покрытия нанесены в Питере.
Tags: питер, поездки, юбилейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments