moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Все течет, все летит...

Понравился ролик из астрокартинки дня: http://www.astronet.ru/db/msg/1253559



Только немного странно, что скорость в разных линиях одинакова...

Вообще, настолько привыкаешь, что за пределами Солнечной системы все, на первый взгляд неизменно, что любые проявления собственных движений радуют и удивляют. Наверное потому, что всякие-там лучевые скорости и красные смещения впечатляют куда менее, чем когда просто объект летит по небу... Не перестаю удивляться, что уже измерены собственные движения близких галактик.

В случае джетов из молодых звезд в первый раз поразилсякогда писали с коллегами статейку об HL Tau. Хотя удивляться в общем-то нечему - 300 км/c, с расстояния 140 парсек как раз и дают перемещение в половину угловой секунды. За несколько лет это видно, не то, чтобы глазом, но с нормального наземного телескопа - вполне измеримо, без всяких Хабблов. А когда добавили наши измерения поля лучевых скоростей, то сразу и получили, как эта струя летит в 3D. Жаль только, красиво нарисовать не смогли.. :(
Tags: научпоп, своя наука
Subscribe

  • Текущее

    Когда в начале месяца оказалось, что нам надо уйти на карантин, подумал - вот теперь отдохну, да и семьей буду весь день напролет! Тем более, перед…

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments