moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Как мы лазили в центр Печи....

На днях наконец-то принята к печати и выложена в архив:
http://arxiv.org/abs/1108.0955

Looking inside the nest: the hidden structure of the merger galaxy NGC 1316 (Fornax A)
Authors: Y. Beletsky (1), D. A. Gadotti (1), A. Moiseev (2), J. Alves (3), A. Kniazev (4)

В общем-то ординарная работа об обнаружении в известной радиогалактике NGC 1316 (центр близкого скопления Fornax) внутреннего диска, вращающегося в противоположную сторону от основного звездного сфероида. На картинке, взятой с просторов инета — оптическое изображение галактики, а по бокам, красным - радиоуши. На врезке — поле скоростей звезд из нашей работы. Ничего особо удивительно в найденном нами диске (еще и со спиральными ошметками) нет — на центральные галактики скоплений постоянно что-нибудь, да валится. Но лично для меня она выделяется тем, что:
-за много лет, это первая моя наблюдательная работа, где нет ни одного байта информации с САОвских телескопов - ни с БТА, ни с Цейсса-1000. При том, что даже в относительно теоретических статьях редко обходился без данных с 6-м телескопа. Объект южный — ничего не поделаешь.
- мой первый опыт анализа данных ИК-спектроскопии, причем с VLT.
- первая версия статьи была готова почти семь (!) лет назад, после чего она многократно переписывалась, дополнялась, пересылась из журнала в журнал, менялись соавторы, а от первоначального заголовка остались только: hidden, galaxy и Fornax A

256.48 КБ

Решил описать историю этого долгостроя, заодно пересмотрел старые версии и архивную переписку..


В декабре 2004 г. мне написал старый приятель Юрка Белецкий, с которым много времени проводили на студенческих практиках в САО, где он был больше известен, как Юрка-Одессит, по имени своей альма-матер, хотя сам он из Белоруссии. К тому времени он  был на post-graduate в Германии, в ESO, занимался ближней ИК фотометрией областей звездообразования. Возился с собственными наблюдениями NGC1316 на 3.6-м телескопе NTT - галактика сильно запыленная в центре, поэтому ИК было актуально - меньше пылевое поглощение. Когда вычел из картинок модельное распределение яркости, то в остатках он увидел вытянутую "сосиску". Решил, что это скрытая перемычка-бар и написал об этом коротенькую заметку вместе с Лешей Князевым (бывшим нашим сотрудником, тогда работавшим в ESO), специалистом-внегалактиком, хоть ранее он и не занимался похожими объектами. Третьим соавтором был J. Alves, Юркин руководитель. Юра мне переслал драфт и просил консультации, так как я в то время много занимался галактиками с перемычками. В общем, сразу было понятно, что что не бар, а внутренний диск в положении "с ребра", я добавил еще оптическую фотометрию, переделал 2D-декомпозицию снимков своей старой студенческой программой, которая здесь здесь сработала лучше, чем модный GALFIT.. Стал вторым соавтором статьи, принявшей более-менее неплохой облик, хотя для внятного заключения не хватало подходящих данных о кинематике звезд (только в оптике, где пыль сильно портит дело и диск почти не виден). Измерения по газу не годились - газ взбудоражен как бьющим из активного ядра джетом, так и последствиями поглощения разорванных приливными силами спутников. За зиму мы дошлифовали работу, предложили несколько интерпретаций, посетовали в обсуждении на отсутствие ИК- спектров и в марте послали заметку в A&A Letters - как раз уложились в 4 страницы.
Получили рецензию с указанием, что спекуляций много, а спектральных данных нет, рассмотрите еще то-то и то-то, все переработайте, а вместо Letters посылайте в основной журнал. И тут Юрка решил привлечь еще соавторов-специалистов по Е-галактикам, благо они были в Гаршинге: R. Bender и Roberto Saglia. Причем если первый существовал как бы виртуально - никогда с ним не общался и ни одного письма не получил, то вот с Роберто мы и общались, и намучились. Но пока Роберто привнес сюда свои неопубликованные наблюдения галактики в области CaII (триплет на ~8500-8660А, не NIR, конечно, но все одно неплохо). Правда наблюдения на 2-м телескопе были получены при ужасных условиях, с seeing 5'', но для оценок можно было использовать, добавив к этому опубликованные данные по кинематике звезд 1998 г, с лучшим разрешением, но в слишком синем диапазоне вокруг Mgb (~5200A).
  И уже из этих данных было видно, что внутренние несколько сот парсек (там где мы нашли диск), отличаются пекулярной кинематикой - decoupled core. Но кроме этого (при том, что с кинематикой опять я разбирался) новые соавторы привнесли в статью много невнятных рассуждений, работа затянулась. В октябре я был в Гаршинге на ESOвской конференции, общался и с Юркой, Лешей и с Роберто, казалось последнее усилие - и работу сделаем. При этом Роберто показывал только что полученные с VLT данные ИК-спектроскопии с панорамным спектрографом SINFONI ядра Fornax A (карт не было, только невнятные разрезы) и бормотал, что все здесь непонятно. Эти разрезы нам бы как раз сгодилось (так и произошло), но на них был ESOвский копирайт, к тому же казалось, что статья почти готова.
  Если бы. Весь 2006 г прошел в бесплодных дискуссиях, Роберто обещал еще дополнить, но ничего не делал, у меня и так хватало работы, Леша уехал в Южную Африку на SALT, а Юрка защитился и получил постдок в Чили, наблюдателем на VLT и тоже был занят, так как где-то зимой 2007 г у него родилась дочка.
  И тут он опять написал, давай покончим со статьей и вообще неплохо бы встретиться. Я подал заявку на программу визитов ученых - не членов ESO, благо список публикаций был достаточный, а в планах работы мы написали Fornax A - статья-то почти была готова. Тем более, что Юрка утверждал, что нашел время и снял на NTT чудные ИК-спектры галактики.
  Планировать приходилось все сильно загодя, своих дел хватало, так что в Сантьяго я оказался только в ноябре, всю поездку оплачивало ESO, а на работе я взял отпуск.
  И тут оказалось, что "чудные спектры" никуда не годятся - слишком мала экспозиция, Юра просто не знал, что неспроста для изучения звездной кинематики даже на крупных телескопах объекты снимают часами. Но как бы то ни было, я их обработал, причем для быстроты опять пришлось адаптировать свои "оптические" программы, так как в IRAF у Юры начались проблемы. Кроме того, проработал новую литературу - появились свежие данные по кинематике, уже с VLT, правда опять в области магния. Тут я понял, что все имеющиеся наблюдения непротиворечиво объясняются, если предположить, что диск противовращается относительно остальной галактики - остатки поглощенного спутника, имевшие соответствующий угловой момент. Такие вещи широко наблюдаются и моделируются. И опять началась утомительная переписка с Роберто, который не мог взять в толк, почему мы, в таком случае, не видим классического counter-rotation. Долго ему объяснял элементарные вещи, что диск по яркости - лишь проценты от яркости всего сфероида, а мы видим суммарную картину по лучу зрения. Нет, говорит, это просто "kinematically decoupled core". Просто прячется за удобным термином, который ничего не объясняет. И тут Роберто присылает поле скоростей звезд по тем самым данным SINFONI (обработали наконец-то) - дескать, смотрите, на это "core". И здесь видно, то что я и предсказывал - противовращение в самом центре, а дальше - уплощение (no rotation) - так как сфероид своей яркостью подавляет. Объясняю все Юрке, вставляем ссылку как на "частное сообщение". На наши просьбы Роберто, через аспирантку Нину Новак согласился показать эти поля, по которым Нина сейчас пишет статью. Но они подвергают кинематические карты жуткому биннированию-усреднению, тупо разбивая карты по азимуту, при этом теряя всю полезную информацию о вращении внутренних частей. Зато потом все это запихивают в черный ящик динамической модели и та выдаем им параметр - массу центральной черной дыры. Маразм. На этом мой месячный визит заканчивается. Статью не закончили, но поездкой доволен, так как удалось слетать на Паранал, посмотреть на VLT и познакомиться с тамошней организацией наблюдений. Ну и плюс рассуждения на вечную тему "валить или оставаться".
  Статья готова, но Роберто тянет и тянет. И вот (уже февраль 2008!) Роберто приезжает на VLT, там на наблюдениях Юрка из него таки вытянул, что их с Ниной статья про центральную черную дыру в NGC1316 затормозилась, а пока она не выйдет - он не дает согласия на использование VLTшных данных. Ладно, хозяин-барин, более того, эти усредненные данные нам вообще не помогают, а исходные спектры они не дают.
  Май 2008. Роберто пишет, что ему вообще ничего не нравится, они поговорили с Бендером и решили отказаться от соавторства, дарят нам данные по кинематике CaII (те самые, с изображениями в 5 cекунд), а вот те (невнятные) картинки SINFONI - не дарят (не очень и хотелось). Перерабатываем статью, выкидываем из нее все скудные добавки Роберто (не надо еще бесплатных подарков) и в ноябре посылаем статью в A&A.
  Кстати, летом 2008 меня опять занесло на конференцию ESO в Гаршинг, я видел там Роберто, но он, похоже уже напрочь не ассоциировал мою фамилию с надоедливым соавтором. После его доклада (все тех же жульнические оценки масс сверхмассивных черных дыр), я обратил внимание на наши наблюдения уже другой галактике из их выборки. И в последующей статье они на нас честно сослались.
  Итак,  только в декабре 2008 приходит ответ из A&A - статья полностью отвергнута, причем аргументы рецензента довольно внятные: анализ картинок неплохой, но без хорошей кинематики эти все рассуждения - бесплодные спекуляции. В общем, то что могло пройти три года назад, сейчас мало актуально - по внутренней структуре галактик ранних типов куда больше сделано.
  Но мы не сдаемся, и, пользуясь тем, что появилась статья Nowak, Saglia et al (2008) - та самая, из-за которой нас остановил Роберто, просим у Нины исходные данные, тем более, что они даже не стали толком использовать то, что было нам нужно - карты с самым большим полем зрения. Так, только к концу 2009 у нас оказались исходные спектры, которые мы просили два года!
  Дальше начался сумасшедший дом, так как в САО мы занялись вводом в наблюдения новой большой ПЗС, причем пришлось это делать срочно, чуть ли не на праздниках - измерять эффективность, перепахивать программы управления. Потом я зачем-то поехал с лекцией в Коуровку, заболел на обратном пути, еще наблюдения. Опять адаптирую матобес, теперь уже для анализа VLTшных ИК-спектров, и о, чудо - все начинает получаться и в конце февраля у нас красивые карты скоростей и дисперсии скоростей, кстати, куда лучше, чем у Нины - без идиотского биннинга. В марте 2009 статья дополнена и это была ее лучшая, на мой взгляд версия, причем мы выкинули из нее спектры имени Роберто. Но, почему-то Юрка никак не закончит косметическую правку, тут наступает 2010 г.
  И .... появляется новый соавтор - свежий ESO fellow, бразилец Гадотти Димитрий Алексей. Именно так его и назвали родители, будучи поклонниками Достоевского и особенного "Братьев Карамазовых". По статьям он был известен как опытный фотометрист, один их разработчиков модного кода анализа изображений BUDDA. И этому "буддисту" Юрка показал готовую к отправке статью. Тот попросил изображения, подверг их своей декомпозиции и закричал, что видит необычную спираль. Тщетно я доказывал, что наш прежний вариант был физически осмысленным, а сейчас - просто вписывание абы каких компонент, пусть и модным пакетом. По переписке дискутировал с Гадотти,  я с удивлением понял, что великий фотометрист путается с понятием "звездная величина", а его спираль - не избыток яркости, а наоборот, недостаток. Т.е. он просто выделил внутреннюю часть хорошо известной газо-пылевой полосы, ради которой мы и лезли в ИК, на длину волны 2 микрона. Но Гадотти упорно держался версии , что это спираль в диске, только не с ребра, а плашмя. Летом 2010 он приезжал на конференцию в Пущино, мы почти обо всем договорились - осталось совсем немного доделать. Но вместо "немного" прошел год... При этом как-то незаметно Гадотти перекочевал на место второго соавтора.   Мне уже было все равно - мои первоначальные идеи о структуре галактики подтвердились, а статья просто надоела. Но мы ее все-таки доделали и послали в этот раз уже в MNRAS. Ответ рецензента был в целом положительный,  был и набор претензий, в основном тех же самых, что и я высказывал. Наконец, я, письмами из  САО, а Юрка разговорами в Чили, убедили Димитрия Алексея в том, что эта пыль - остаток развалившегося спутника. Он согласился, переработал дискуссию, и теперь история закончена.
  Статья принята к печати, а я, перечитав вышеизложенное сделал вывод, что все проблемы у нас начинались тогда, когда к нам начинали добавляться соавторы :)

Опубликовано с m.livejournal.com.

Tags: работа, своя наука, статейки
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Текущее: снег выпал только в январе...

    Точнее, сегодня ночью. До этого в наступившем году теплынь до +12, к Рождеству уже и каток на запруде начал таять, а ведь так хорошо расчистили. С…

  • Пятнашки

    Как обычно, на подведение всех итогов времени не хватает, буду еще писать в январе. Но если подходить чисто формально, то в этом году какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments