moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

О "продуктивности" 6-м телескопа.

Продолжение о наукометрии САО РАН...
В недавнем посте об астроклимате уже всплывала тема эффективности использования нашего телескопа. Субъективные оценки здесь полярные — от "никому неизвестно, что здесь делается, да и погоды никогда нет", до "все хорошо, ничего менять не надо". Абсолютного критерия нет, но можно посмотреть хотя бы число публикаций в сравнении с конкурентами. В 2007 г. появился подобный анализ сразу для многих телескопов (Trimble V., Ceja J.A., 2007, AN, 328, 983), из их таб. 4 следовало, что по суммарному числу публикаций и цитирований БТА находится среди других телескопов 4-6.5 м класса, но заметно уступает по "удельной цитируемости" на статью. Однако там рассматривались только публикации 2001-2002 гг. Для нас это был переходный период, когда лишь вводились в строй новые ПЗС матрицы и прибор SCORPIO, а соответствующие публикации лишь готовились. А что сейчас?

В недавно появившейся статье "Paper Productivity of Ground-based Large Optical Telescopes from 2000 to 2009" приводится годовое число публикаций с крупных (диаметр более 8 м) телескопов: Keck, VLT, SUBARU, Gemini, Hobby-Eberly. Как мы в сравнении с ними? С одной стороны - более современные инструменты, да и площадь зеркала в 2-3 раза выше. С другой - на что-то же надо равняться, особенно при разговорах о вступлении в ESO? Тем более, что общий подход к наблюдениям и у них и у нас схож - программный комитет делит время между заявками по довольно сильному конкурсу (Keck и Hobby-Eberly здесь несколько специфичны, но все же), как правило, это большое число наблюдательных программ. Архивы есть, но работы с ними внешних пользователей не настолько распространена, как для телескопа им. Хаббла или Слоановского обзора.

В отличие от многих обсерваторий, у нас нет стандартной обязательной формы указания в сносках/благодарностях, на то, что данные получены на 6-м телескопе. Одни авторы указывают, другие - нет. Смотреть по базам данных сложно, поэтому опять воспользовался официальными отчетами САО, просматривая списки статей, опубликованных сотрудниками обсерватории за 4 последних года. Помогло то, что многие статьи я просто знаю, так как веду список публикаций основанных на данных нашего прибора SCORPIO , для остальных - многое ясно из названия, спорные - смотрел в ADS тексты. Понятно, что это - оценка снизу, но я исходил из того, что подавляющее число работ с данными БТА выполняется в соавторстве с обсерваторией. Хотя многие приборы - общего пользования и формальное соавторство не требуется, но реально не так много заявителей могут самостоятельно обрабатывать данные. Сужу опять-таки по SCORPIO (а сейчас это - половина всего наблюдательного времени телескопа!). Здесь на 134 публикации в рецензируемых журналах (с 2002 г) - только 11 (8%) без соавторов из САО (эти статьи - добавил в статистику). Для других методов наблюдений, процент будет еще меньше - так как обработка эшелле-спектров, не говоря о спекл-интерферометре - значительно более специфична, нежели прямые снимки или простая "длинная щель".

Учитывались только refereed papers (о самих журналах - ниже). Оказалось, что только примерно половина (когда больше, когда - меньше) всех таких статей САО РАН непосредственно основана на данных БТА. Остальное - не только радиастрономы, но еще и работы с данными других инструментов, архивы (HST, SDSS..) ненаблюдательные работы. "Самостоятельных" статей с Цейсс-1000 - не много, так как большинство результаты идет в связке с БТА.

Вот как выглядят результаты 6-м телескопа, наложенные на Рис. 2 из упомянутой статьи (число публикаций на телескоп по годам). Важно, что именно на телескоп, а не на их группы - т.е. Кеки поделены на 2, а VLT - на 4. Я показал еще и 2010 г, дабы подчеркнуть, что "провал" в 2009 - не является тенденцией.


Итак, за последние годы, по числу публикаций мы всего лишь в ~2-3 раза уступаем таким продвинутым гигантам, как VLT, SUBARU и Gemini. В общем-то очень неплохо, я ожидал худшего, так как большую часть разницы (фактор ~2) можно списать на погодный фактор. А нас в среднем где-то 45% ясных ночей, статистику по Гаваям и Чили не смотрел, но должно быть не хуже 80%. При этом на VLT (про другие телескопы - не знаю), большая часть наблюдений идет в сервис-моде, которая ГАРАНТИРУЕТ получение данных. Получается, что наши "системные" проблемы - аппаратура, огрехи распределение времени комитетом и тп. - еще где-то в полтора раза уменьшают число возможных публикаций. Погоду мы исправить не можем, а вот здесь есть резерв для дальнейшей работы.

Ну, а главное отличие, это, конечно, то где публикуются результаты. Вот диаграммки из упомянутой статьи Kim (2011).
Почти все сплошь журналы с IF>4, национальная специфика только в том, что половина всех публикаций Keck - в американском ApJ, а для VLT - это европейский A&A:


А вот распределение по peer-review журналам для БТА за последние 4 года (в скобках - общее число публикаций, Other=AN+MexRevAA+Icarus).



Синим и голубым показаны отечественные журналы, выходящие и на русском и на английском. Отдельно - наш Астрофизический Бюллетень, и остальные МАИКовские (Астрономический Журнал, Письма в АЖ, Астрономический Вестник) + армянская "Астрофизика"). Итак, в 2007-2008 г две трети, а в 2009-2010 - почти половина всех статей - в журналах с IF=0.7-1. Причем только примерно равная доля идет в обсерваторский журнал и в остальные русскоязычные-переводные. И это - еще один резерв для усиления рекламы своих результатов. И надо сказать, что это понимается сотрудниками - видно как в последние два года возросла доля публикаций в западных журналах, особенно впечатляет доля MNRAS в 2010.

Основные выводы:

1) Валовое число статей по данным БТА в 2-3 раза меньше, по сравнению с телескопами 8-10 м класса, заметная часть разницы можно объяснить погодными потерями, остальное - внутренними проблемами.
2) Увеличивается доля статей в высокоимпактных журналах. Но возможности телескопа надо еще сильнее рекламировать - есть запас для роста.
Tags: БТАшное, наукометрия, научпоп
Subscribe

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Возвращаюсь

    До дома уже немного осталось, наблюдения через несколько часов, погода обещает быть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments