По тому, как это организовывали, думал, что все будет совсем плохо. Однако оказалось весьма пристойно, во всяком случае от той пары секций, что смог за два дня посетить, было стойкой ощущение, что находишься на нормальной европейской конференции - с подавляющим большинством иностранных участников и докладов, а отечественные - были вполне на уровне.
От многих слышал нарекания по поводу непомерно большого оргвзноса, что возможно и отпугнуло многих российских астрономов (Early registration - 280 euros, desk registration - 380, студентам: 170 и 270). Для России, с учетом наших трудностей официальной оплаты оргвзносов - многовато, но справедливости ради, на прошлом JENAM в Лиссабоне - цены были лишь на 10 евро меньше. Другое дело, что наш Совет по астрономии и АО могли бы раньше определиться с компенсацией для Российских участников, тем более, что в списках спонсоров - кого только не было - от "Династии" до правительства Санкт-Петербурга. Из знакомых - многим скостили половину, а кто-то (как и я) получили гранты EAS. И было видно, куда оргвзнос пошел - на фирму-посредника и аренду площадей мегаотеля, в котором все и проходило, а кое-то и жил. Но хотя этот Park Inn Hotel Pulkovskaya и имел опыт организации совещаний, но надо было объяснить специфику конференции и работать с фирмой. Но осталось впечатление, что местный оргкомитет от этого самоустранился - отсюда и совершенно маразматичный и неудобный сайт, и маразм с постерами, под которые было очень мало места, так что их приходилось чуть ли не каждый день перевешивать. А вот то, что от самого отеля зависело - было на высоте - и кофемашины у которых можно было долго "пастись" и вежливый персонал.
Были жалобы и на то, что оргкомитет отказывался делать нормальные приглашения иностранцам, дескать "берите сами по себе туристическую визу и не зачем писать, что едете на конференцию". Не удалось избежать и проблем с тематикой - явно прослеживалась тенденция дать по отдельному симпозиуму на каждого отечественного академика, а множество интересных для международного комюнити тем - распихать по мелким "специальным сессиям". Видимо, "верхний" оргкомитет плохо представлял, какой интерес в мире к той или иной проблеме. Например на нашей сессии, народу было больше, чем на заключительном пленарном заседании, а ютились в крохотном зале, сидели в проходах... Явно пулковчане просто не знали, что это за "малые слияния - двигатель галактической эволюции", а подходящего академика пролоббировать эту тему - не было. Зато внутри нашей сессии все было прекрасно организовано и презентации докладов есть на своей страничке. То есть там, где были нормальные организаторы симпозиума - удавалось сделать прилично, несмотря на огрехи центрального оргкомитета.
Да, забавное на модную тему "вступления России в ESO". Было несколько стандартных стендов Европейской Южной Обсерватории - с картинками, рекламками и значками ( "надел - и вот уже в ESO"). Но удивило, что макет 42-м телескопа стоял под надписью "руками не трогать", хотя обычно я в других местах видел его просто под плексигласовым колпаком - трогай, сколько угодно. Оказалось, что всю эту экспозицию изуродовали на Российской таможне - колпак разбили, а на деталях разобранного макета ESOвский человек с ужасом и недоумением узрел следа ботинка. Не вступим - так наступим.