moisav

Category:

Астродекабрь

Конец года оказался богат событиями связанными с развитием астроинструментов.

Конечно, всё затмил сегодняшний успешный  запуск космического телескопа JWST. Дождались! Будем надеяться, что и дальше все пойдет хорошо. 

В то же время, отмечу два локальных события, которые даже не все отечественные астрономы заметили, но которые весьма важны в перспективе:

  1. 14 декабря Глубоководный  телескоп на озере Байкале обнаружил нейтринный сигнал от блазара (активной галактики PKS 0735+17). Сам факт того, что блазары являются источниками  нейтрино уже был известен, но важно, что российский телескоп (по факту — международная коллаборация) достроен до того состояния, что может работать одновременно с крупнейшим в мире антарктическим телескопом  IceCube
  2. 11 декабря официально введен в эксплуатацию 2.5-м телескоп ГАИШ МГУ о котором я неоднократно писал и восхищался и где мы с коллегами тоже наблюдаем. В своем докладе на прошедшей на этой неделе в ИКИ  РАН конференции НЕА-2021 директор ГАИШ Константин Постнов сообщил о решении, что 20%   времени этого телескопа будет распределяться в рамках общего конкурса Национальным комитетом по тематике российских телескопов уже со второго полугодия наступающего года. Т.е. будет доступно любым заявителям, как Российским, так и зарубежным.

 Есть поводы смотреть с оптимизмом на наступающий год! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.