moisav

Categories:

Е.Л. Ченцов (01/05/1937 — 25/11/2021)

Сегодня не стало одного из старейших сотрудников обсерватории — Евгения Леонидовича Ченцова, доктора физ-мат наук, ведущего научного сотрудника лаборатории астроспектроскопии

Выпускник Уральского госуниверситета он еще студентом уже много наблюдал на телескопах в Крыму. С 1968 года работал в САО РАН, с момента ввода в строй 6-метрового телескопа БТА активно изучал на нем атмосферы горячих звезд. Специалист по звездной  спектроскопии  высокого разрешения, всегда был окружен молодежью, работал и со студентами, постигающими основы звездной эволюции, и со школьниками, только начинающими узнавать о красотах звездного неба. Нормальная ситуация — встретить вечером Евгения Леонидовича с лазерной указкой  и толпой детей, которым он  объяснял расположение созвездий. А днем, выходя к пьющим чай на ступеньках лабкорпуса  сотрудникам, объяснял как правильно сейчас искать Венеру на солнечном небе. 

Евгений Леонидович был замечательным популяризатором, но эта его работа не очень была видна издалека, на модных ресурсах. Он работал на самом тяжелом и нижнем уровне, рассказывая об астрономии жителям соседних станиц и аулов, выступал в СМИ Карачаево-Черкессии. Наверное, никто не смог сделать больше для создания позитивного образа нашей обсерватории в регионе с довольно сложными внутренними отношениями.

Три дня назад Евгений Леонидович зашел ко мне в кабинет и мы долго обсуждали его текущую работу — исследование области звездообразования в туманности   Сердце (IC 1805). Подарил распечатку своей недавней заметке  о ней в «Дне Республики»

Поскольку тема была связана с нашими работами с Татьяной Александровной Лозинской, у которой недавно был юбилей,  порадовался: «А мне тоже 85 будет в следующем мае! У нас скоро будет спектрограф, с которым сможем наблюдать здесь более слабые звезды...» К сожалению, эти работы теперь продолжаться уже без него.

Страничка о Евгении Леонидовиче в сборнике  «Астрономы России»:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.