moisav

Categories:

О работе телескопов БТА и РАТАН в первом полугодии 2021г

Выложены  презентации докладов  директора САО РАН о работе инструментов обсерватории в прошедшем полугодии с традиционной конференции «пользователей российских телескопов» . Технически, это отчёты замов директора по оптическому 6-м телескопу БТА и радиотелескопу РАТАН-600:

Отчет  о работе БТА
Отчет о работе РАТАН-600  

Заму по БТА труднее всего, он отчитывался о периоде до вступления в должность. Отмечу позитивный момент возвращения к прежней традиции — опроса наблюдателей и заявителей на предмет именно свежих результатов полугодия. Прежний зам дошел до  рассказов о своих впечатлениях о прочтения опубликованных работ, что, далеко не свежо и весьма специфично. 

От нашей лаборатории в отчёте 5 слайдов: МАГИЯ для 1-м телескопа, эхокартирование активных ядер до z=0.8, газ в областях звездообразования и вокруг активных галактических ядер, совместный результат об измерении красных смещений скоплений галактик из обзора «Спектр-РГ» 

Статистика представленных результатов по приборам 6-м телескопа: 

SCORPIO-1 — 5 

SCORPIO-2 — 4

Основной звездный спектрограф ОЗСП — 1

НЭС — 1

Безымянный волоконный спектрограф — 1 

Фотометр MPPP — 1 

Довольно хорошо для полугодия, которой характеризовалось регулярно плохой погодой. Разумеется, это лишь часть сделанного, то, что сами авторы готовы сейчас обнародовать. Скажем, по спекл-интерферометру был отдельный (великолепный!) доклад.

Часть доклада о БТА с научными результатами полугодия
Часть доклада о БТА с научными результатами полугодия


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.