moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

О Хаббле и не только.

На форуме scientific.ru уже отгремели страсти как по поводу статьи в архиве, обвиняющей Хаббла в замалчивании приоритета Леметра, якобы первым открывшего "закон Хаббла", так и по поводу неосторожной (скажем так) заметки Ирины Якутенко (priehali), где во общем-то кратко изложены обе точки зрения, но потом щедро раздаются моральные оценки направо и налево. Кстати, должен заметить, что ранее популярные астрономические статьи Ирины были выдержаны на хорошем уровне, надеюсь так будет и впредь, а это - досадное исключение на фоне популярной темы плагиата и списываний.
О том, что вся эта история значительно сложнее - хорошо известно. Во всяком случае когда я еще давно читал биографию Хаббла (А.С. Шаров и И.Д. Новиков), а равно и "Вглубь Вселенной" Ю.Н. Ефремова, то удивлялся, насколько много разных попыток было разобраться с зависимостью скорость-расстояние, но вот однозначно удалось лишь Хабблу.
Нет смысла говорить о том, что фактически неправильно в предъявленных "обвинениях" - об этом на том же scientific.ru достаточно подробно рассказывают gs и guest2005. А вот и в архиве появился ответ .

Меня же во всем этом поразила сама постановка вопроса, когда вполне серьезно обсуждается, что вот наблюдатель-экспериментатор Хаббл и великий теоретик-космолог Леметр находились в равных условиях, а там - кто первый график нарисовал - того имени закон и будет. Мы смотрим на ситуацию с высоты сегодняшнего дня, когда большинство работающих астрономов вполне себе считают, что данные для их интерпертаций сами собой "берутся" из статей в журналах, или же из архивов "Виртуальной обсерватории", куда их закидывают "спутники" и "телескопы-роботы". Просто забывается о той гигантской работе которая уже была проделана разработчиками аппаратуры и наблюдателями, стараниями которых теперь легко извлечь из Интернета и расстояния до галактик и их скорости. Не все, например, догадываются, что более полмиллиона спектров SDSS доступны потому, что кто-то рукой(!) устанавливал в фокальной плоскости световолокна, по которым с нужного места спектр и "попал в архив".

Возвращаясь к закону Хаббла. Эдвин Пауэл "построил" эту зависимость, не как Леметр - откладывая значения по осям. Он именно СТРОИЛ ее - каждая точка - это бессонные ночи на телескопе, а потом - многочасовое сравнение отснятых фотопластинок в надежде найти переменную звезду и определить период пульсаций. Это прокладывание "ступенек" к определению расстояний в более далеких галактиках. Это отбор объектов для измерения лучевых скоростей - титанической работы, пределе технологических возможностей того времени, выполненной Милтоном Хьюмассоном. Как вам экспозиция спектра длинной 45 часов? Почти неделя непрерывного гидирования! И все ручками, ручками... И уже не важно, что при определении коэффициента пропорциональности Хаббл ошибся почти на порядок (вкралась известная путаница ярких звезд со скоплениям). Он, действительно построил эту зависимость. А не извлек точки из свежего выпуска Astrophysical Journal. За что мы его и ценим.

Пользуяся случаем, напомню, что Хаббл - это не только человек и телескоп, но еще и красивая туманность NGC 2261 :)
Tags: наблюдательное, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments