moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Все страньше и страньше.

Как-то так получается, что с каждым годом все трудней и трудней не столько добыть какие-то суммы и гранты, сколько их потратить. К ФЗ-94 мы еще более-менее приспособились с помощью адекватной тендерной комиссии. Но после очередных финансовых, налоговых и прочих проверок все сильнее закручиваются гайки со стороны соответствующих министерств. С "коррупцией борются" полным ходом. Уже пара лет, как я не могу оплатить командировку сотруднику не нашего института, даже если он в моем гранте РФФИ. Ладно, пишем договор с институтом о переводе средств (хотя дело бумагомарательное и не быстрое).

Раньше, для оплаты работы внештатных сотрудников было достаточно всего-то договора подряда с визой директора. Прямо-таки разгул для коррупции! Поэтому стали требовать техзадания и акт приемки. При этом объем техзадания (в страницах) обязан коррелировать с суммой договора, чтобы ревизоры не смущались. За довольно короткое время я стал считаться в обсерватории специалистом по написании наукообразных техзаданий по любым темам - от "чтение лекций на летней школе", до "обработка спектра галактики". Но сегодняшний поход в бухгалтерию меня совершенно убил.
Теперь требуется:
- договор подряда
- техзадание
- календарный план выполнения работ
- протокол соглашения о договорной цене
- Акт сдачи-приемки научно-исследовательских работ
- Отчет о выполнении ПНИР
- И, самое главное - подтверждение классификации исполнителя. Т.е. копия сертификата, диплома кандидата наук или о высшем образовании...

В общем-то, разумные требования, если бы речь шла о закупке кирпича или прокладке газопровода. Но в нашем то случае, все по другому. Мы выиграли конкурс ФЦП "Кадры". Согласно условиям, мы обязаны вовлекать в проект молодеж - студентов и аспирантов. И при этом потратить заметную часть денег именно на "молодежную" зарплату. И вот ко мне на практику приезжает несколько студентов. Они включены в заявку ФЦП, я рассчитывал на выполнение определенной методической работы и наивно собирался за это заплатить. Щасс... Диплома-то нет. И я не имею право оплачивать работу по "измерению характеристик спектрографа" силами практиканта, а не доктора физмат наук (с дипломом). Единственный выход - брать на временную работу, но для приезжающих меньше чем за месяц это нереально. Либо, выбирать кого-либо другого (с сертификатом). Платить ему общую сумму и пусть потом делится со всеми. Сижу, соображаю...
Tags: Официоз РАН, гранты, маразмы, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Четыре года уже прошло, однако, большой срок. Что в итоге — не знаю, буду рад любым ссылкам не на рекламу «строится новая система роботов», а на…

  • Верхняя Еромоловка

    Пользуясь хорошей погодой скатался вчера во второй половиной дня к бывшей деревне Верхняя Ермоловка. Тепло, виды на Эльбрус и табунящихся лошадок -…

  • Что мы узнали о Марсе в тридцать пятый марсианский год

    Разрушение метана, появление хлороводорода, уход воды и многое другое.. Большой пресс-релиз об изучении красной планеты, в которые вовлечены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments