moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Чертова дюжина разорванных звезд

«Спектр-РГ» увидел 13 событий разрыва звезд черными дырами

Каталог таких событий по  результатам второго обзора неба космической  обсерваторией. Оптическая поддержка (фотометрия и спектроскопия) осуществлялась телескопами: 10-м  Keck-I, 6-м БТА, 2.5-м и 0.6-м КГО ГАИШ МГУ, 1.6-м телескопом в Саянах и 1.5-м Российско-турецким. В случае БТА и Саян работали приборы SCORPIO-2 и АДАМ, созданные нашей лабораторией.


Астрономы, работающие с рентгеновской космической обсерваторией «Спектр-РГ», составили первый каталог событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами. В него вошли 13 событий, которые интерпретируются как образование аккреционного диска с околокритическим или сверхкритическим режимом аккреции вещества звезд на черные дыры с массами от 103 до 108 масс Солнца. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Вся новость на портале N+1
Tags: scorpio, АДАМ, БТАшное, СРГ, космические железки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В.В. Гварамадзе (09.07.1960-02.09.2021)

    Только на днях узнал грустную новость — в начале сентября не стало Василия Васильевича Гварамадзе, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ,…

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • НЕА-2021 — состоится!

    High Energy Astrophysics Today and Tomorrow High Energy Astrophysics Department at IKI RAN (Moscow, Russia) heaconf.cosmos.ru С 21 по 24…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments