moisav

Category:

Премия Гросмана — обсерватории "Спектр -РГ"

Премия имени Марселя Гроссмана — престижная международная награда в  области релятивистской астрофизики. Она названа в честь математика,  жившего на рубеже XIX–XX веков, друга и соавтора Альберта Эйнштейна,  помогавшего ему заложить основы теории относительности. Вручение  происходит раз в три года на международной конференции имени Марселя  Гроссмана, посвященной новым результатам теоретических и  экспериментальных работ в области теории относительности, астрофизики и  релятивистской теории поля.
В 2021 г. премия присуждена «за  создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за  открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на  космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от  десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном “темным  веществом”, и за возможность детального исследования роста  крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования “темной  энергии”»:

  • АО «НПО Лавочкина» за создание космического  аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы  орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию ее вывода в  космос,  управление полетом и прием информации с обсерватории в течение  двух лет.
  • Институту внеземной физики Общества имени Макса Планка (MPE, Германия) за создание уникального рентгеновского телескопа с оптикой косого падения СРГ/eROSITA.
  • Институту космических исследований Российской академии наук  за разработку общей концепции и научной программы орбитальной  обсерватории «Спектр-РГ» и  головную роль в создании рентгеновского  телескопа СРГ/ART-XC и всей обсерватории «Спектр-РГ» в рамках российской  научной программы космических исследований, осуществляемой  государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в  интересах Российской академии наук.

Подробности — на сайте пресс-центра ИКИ РАН

Прямо сейчас идет трансляция вручения премии


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.