moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Куда уходит вода на Марсе?

На сайте ИКИ РАН - пресс-релиз  исследования содержания водяных паров в марсианской атмосфере, выполненного под руководством моей одногруппницы, известной "планетчицы", Ани Федоровой. Водяной пар они измеряют, глядя спектрометром орбитального аппарата на Солнце, сквозь чахлый слой атмосферы Марса:

Благодаря многолетней работе спектрометра SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» (Mars Express, ESA) впервые собраны данные о концентрации воды в атмосфере в течение нескольких марсианских лет...

Довольно долгое время представлялось, что вся вода сосредоточена в нижней атмосфере Марса, откуда водород медленно поднимается в верхнюю атмосферу, и, следовательно, процесс его ухода из атмосферы равномерный и не зависящий от времени года. Но данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометр SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс», рисуют гораздо более сложную картину:

... в периоды, когда Марс находится дальше от Солнца, водяной пар практически не поднимается выше отметки в 60 км. Это происходит, когда планета находится в афелии — точке орбиты, наиболее удаленной от Солнца (орбита Марса более вытянута по сравнению с земной, поэтому разница заметна, 207 и 249 миллионов км). В это время в северном полушарии лето, в южном — зима. Напротив, когда Марс проходит перигелий, ближайшую к Солнцу точку (во время южной зимы), водяной пар может подниматься до 90 км над поверхностью, не конденсируясь в лед.




Подробнее - на сайте Института космических исследований
Tags: астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments