moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

«Астрономы России 1917–2017»

Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде (ссылка на сайт КФУ)



Издание и выход справочника сопровождался дискуссиями астрономов на разных площадках, суть которых сводилась к тому, что идея хорошая, но:

- Бумажная книга такого рода не актуальна, даже в вики нормально не сослаться.
- Очень многих здесь нет (в основном только доктора наук, из кандидатов - лишь избранные, по организациям критерии различались).
- Нет английской версии, хотя информацию собирали.

Сейчас наконец-то первый пункт снят, пусть формат PDF и не столько удобен для такого рода материалов. Но, возможно (слышал такие разговоры), будет сделан веб-ресурс с возможностью дополнения.

Справочник составлялся по инициативе Научного совета по астрономии РАН, отправлялись запросы по институтам, с просьбой прислать информацию по своим сотрудникам, включая мемориальный список. На местах это, было, как правило решение ученых советов. В предисловии сказано, что: " некоторые организации, вначале сообщившие об участии и приславшие длинные списки своих кандидатов, в реальности прислали биографические справки только нескольких своих сотрудников. В исключительных случаях, когда было ясно, что не представлен знаменитый ученый, приходилось коллегам из других институтов восполнять пробел."

Во многом это и объясняет ситуацию с неполнотой списка. И в нашем, и в других институтах, я слышал  претензии типа "а почему нет такого-то, ну и что, что он британский ученый и т.п..." Но проблема в том, что эти статьи кто-то должен писать, причем в сжатые сроки.
В большинстве известных мне случаев, если речь шла о ныне здравствующих ученых, то писали они сами, т.е. это по сути - автобиографии, приведенные к некоторому общему формату "фото-родился-учился-достижения-награды" Это, кстати, дает материал для желающих изучать психологию исследователей, так как одни старались указывать реальные результаты, а кто-то писал себе в достоинства "получатель грантов" и "рецензент ведущих журналов"

В прошлом месяце по институтам прошла вторая волна обновления информации, в связи с тем, что обещают издать англозычную версию. Есть надежда, что все это выльется в пополняемую базу данных интересную как историкам науки, так и тем, кому по тем или иным причинам требуется биография ныне работающего исследователя. В википедии есть далеко не все, там сильный крен в сторону академиков..
Tags: астро, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments