moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Аракелян 18: результат встречи двух карликов

Выложили для обсуждения в  арХив, но, скорее всего, скоро  примут к печати, на все вопросы рецензента ответили:

Search for gas accretion imprints in voids: II. The galaxy Ark 18 as a result of a dwarf-dwarf merger

E. S. Egorova, O. V. Egorov, A. V. Moiseev, A. S. Saburova, K. A. Grishin, I. V. Chilingarian
Comments: 19 pages, 13 figures, 5 tables. Submitted to MNRAS after minor revision, comments are welcome
Cite as: arXiv:2103.00211 [astro-ph.GA]

Продолжение наших исследований того, как карликовые галактики, сидящие в космических пустотах (войдах), собирают окружающее вещество. Так как войды -   области пониженной плотности галактик в единице объема, то эффекты взаимодействия друг с другом у галактик довольно редки, а их последствия, из-за отсутствия иных внешних возмущений, можно отслеживать лучше и дольше.

На первый взгляд, Ark 18 -  ничем не примечательный карлик, с синим пятном идущего звездообразования на обычных оптических снимках (это SDSS):


Но если взглянуть на это же поле более глубоко, то появляется очень слабые внешние части:

Слева - картинка из нашей статьи, тот же обзор неба SDSS, но в версии Stripe82, где сделано многократное сложение кадров вдоль узкой полоски на небе (это они так сверхновые искали). Виден слабый диск со спиралями, окружающий центральную галактику, но как-то странно они выглядят, будто их к Ark18 искусственно примотали. И цвет другой и нет плавного перехода яркости.  Cнимок со спутника  GALEX во внеатмосферном ультрафиолете (справа) тоже показывает, что да, есть диск со спиралями из относительно молодых звезд.

Наблюдения на нашем 6-м телескопе позволили построить карту распределения скоростей ионизованного водорода (картинка слева):


Оказалось, что во внешнем диске есть газ, вращается он тоже вокруг центра галактики, но несколько по иному, в другой плоскости чем центральная часть. Так что ориентация круговых орбит в проекции на картиннную плоскость выглядит, как на рисунке справа. Т.е. внешний диск со спиралями наклонен относительно центральной галактики. Есть подозрение, что не просто наклонен, а плавно изогнут, но данных для более хитрой модели маловато.

Спектроскопия на 6-м телескопе как центральной области, так и отдельных   эмиссионных областей внешнего диска позволили оценить "металличность" (содержание тяжелых элементов) газа, изучить звездный состав галактики -  средний возраст и химсостав.
Вся собранная информация указывает на то, что первое впечатленеи не обмануло. Внешний "дополнительный" диск появился  в результате столкновения с компаньоном примерно в 5 раз менее массивным, чем центральная галактика, в результате приливного взаимодействия он  разрушился и его вещество пошло на строительство диска, которые пока еще "помнит" ориентацию орбит галактики-спутника. Произошло это событие не менее, чем 300 млн. лет назад. При этом в самом центре галактики мы видим остатки газовых облаков (то самое синее пятно), упавших сюда позже, возможно, уже от другого спутника.

Картинка в еще одном варианте раскраски оптических снимков с указанием положений щели спектрографа SCORPIO-2:
Tags: БТАшное, астро-результаты, своя наука
Subscribe

  • NGC 7635

    В понедельник мы обсуждали с Евгением Леонидовичем туманности - области звездообразования, которые мы наблюдаем для нашего проекта с MaNGaL ом на…

  • Завершение наблюдений

    Последующие четыре ночи были весьма удачными, погода радовала, при этом мы одновременно наблюдали на обоих основных оптических телескопах…

  • Наблюдения после непогоды

    Удивительно, но после вчерашнего снегопада, к двум часам ночи небо расчистилось и мы начали наблюдать, так как раз установили MaNGaL на Цейсс-1000.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments