moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Галеев Алмаз Ильсурович 4.X.1975 - 14.II.2021

Грустно и тяжело. Сообщили, что не стало Алмаза Галеева, казанского астронома, доцента КФУ


Страшно наблюдать, что уходит уже и наше поколение. Страшно терять старых друзей, с которыми начинал работать бок о бок. Даже больше, один момент на летних практиках в 90хх мы с ним жили по матросскому принципу "теплой койки" - я днем отсыпался в кровати, которую он занимал вечером, с местами в САОвской общаге было тогда непросто. Алмаз занимался спектроскопией высокого разрешения, изучал в звездах содержание  редкостных элементов таблицы Менделеева, которые не каждый и вспомнит. Ездил наблюдать на 2-метровый терскольский телескоп в Приэльбрусье. Потом, уже в Казани, писал диссертацию по исследованию солнечных аналогов, а после много, очень много наблюдал на Российско-Турецком телескопе РТТ-150 в Анталии. Всегда с доброй улыбкой на лице, немножко наивный, немножко с хитринкой, но обижаться на него было невозможно. Очень много работал со школьниками в кружках, астроклубах... Последний раз мы виделись в 2017 году, я приезжал с лекцией на организованную Алмазом школу-конференцию. Тогда казалось, он победил болезнь, которая все-таки нанесла удар.

Переписывались, он часто присылал красивые фотки: горы, море, небо... А раньше, в эпоху пленочных аппаратов он всегда старался привести или передать снятые ранее совместные кадры: "помнишь, как фоткались компанией на САОвских ступеньках? А в ГАИШЕ на крыше?"
Они теперь и остались. На память о ранней юности и об Алмазе



Tags: память
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments