moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Артур Чернин и внегалактические вереницы

 Очередная тяжелая потеря. В начале недели сайт ГАИШ МГУ сообщил, что что 11 января 2021 г. на 82-м году жизни скончался Артур Давидович Чернин, главный научный сотрудник отдела внегалактической астрономии ГАИШ, крупный ученый в области космологии и космической гидродинамики, активно занимавшийся наукой до самого конца своей жизни.


Странно и грустно, что  теперь, приехав в Москву,  уже не встречу в ГАИШ Артура Давидовича, с его вопросом: "Здравствуйте, Алексей, что  нового?" Меня он всегда поражал своей способностью неторопливо, четко и понятно объяснять сложные и спорные вопросы. Иногда даже удивлялся на конференциях, как он, при такой неспешной манере точно укладывается в регламент и доносит до аудитории суть обсуждаемых проблем. То, чего мне  до сих пор так не хватает.

Последние годы  Артур Давидович многим запомнился серией работ о влиянии космологических факторов на динамику близких галактик, в одном из докладов он сформулировал это так: "Удивительно, что Хаббл смог открыть Закон Хаббла" (т.е. изотропное расширение Вселенной обнаруживается уже по близким галактикам, не замывается их хаотическими скоростями). Он последовательно доказывал важность учета здесь "темной энергии" - положение, воспринимаемое многим классическими космологами в штыки. Был даже номер УФН, где статью Чернина поместили в сопровождении "разоблачения" оппонентами. Но наблюдательные факты были на его стороне и идея продолжает подтверждаться в Местной Вселенной.

Здесь же я хочу рассказать о менее известной серии работ Артура Давидовича, которые писались буквально у меня на глазах и в которых он блестяще показал, как глубокое знание физики позволяет находить и объяснять неожиданные структурные закономерности.

Я поступил на астроотделение физфака МГУ уже читая книги Чернина. Точно, что это были "Происхождение галактик и звезд" и еще брошюра из серии "Знак вопроса", их нет в коллаже, собранном Галины Липуновой и опубликованной в фейсбуке Юрия Ковалева:


А с Артуром Давидовичем познакомился уже на старших курсах, когда он увлекся проблемой "верениц Воронцова-Вельяминова" и приходил с вопросами к руководителю моего диплома профессору А.В. Засову. Поскольку я тоже был вовлечен в проект по исследованию спиралей галактик, то и сам иногда "подкидывал" Артуру Давидовичу новые примеры "верениц". Суть проблемы заключалась в том, на фотографиях галактик спирали иногда выглядели состоящими из отдельных прямолинейный фрагментов. Области звездообразования вдруг выстраиваются вдоль одной прямой длиной в тысячи световых лет? Это противоречило и здравому смыслу и теории волн плотности, в которой газ сжимается под действием изогнутой спиральной волны гравитационного потенциала. Мало ли что показалось Воронцову-Вельяминову на 60-70х годах при взгляде на далеко не самые качественные фотографии?


Фотографии спиралей галактик и схемы "верениц" в них (Чернин и др. 2001)

Но уже просматривалась четкая закономерность -- вдоль прямых линий выстраивались только объекты, связанные с самыми молодыми звездами: области ионизованного водорода, холодные газовые облака. В то время как в старых звездах, вносящих основной вклад в массу рукавов, узор рукавов оказывался более гладким.


Облака нейтрального водорода в галактике М51 (Водоворот) и схема верениц в ней, наложенная на гладкий спиральный рукав по изображению в ближнем ИК (штриховка), согласно статье Chernin (1999)

Современные изображения этой же галактики из википедии, их еще не было в таком качестве, когда Артур Давидович начинал свое исследование:


Была разработана методика анализа измерений параметров верениц. Оказалось и здесь есть свои закономерности - линейный рост длины прямолинейных фрагментов с расстоянием до ядра галактики, причем угол между ними составляет около 120 градусов. Всему этому Артур Давидович предложил изящное объяснение, связанное с гидродинамическим эффектом - тенденцией крупномасштабного ударного фронта к локальному спрямлению криволинейных участков, если у него есть для этого достаточно времени и пространства. Поэтому и порождаемые этим проходящим фронтом плотные облака газа, в которых рождаются новые звезды, и расположены столь необычно.

Эти работы были опубликованы на рубеже веков, в самом начале нулевых. Но Артур Давидович сумел заинтересовать коллег, продолживших исследование необычных особенностей галактических спиралей. Прошло более более десятилетия и новые численные модели  воспроизвели формирование "верениц". Более того, оказалось, что кроме предложенного "гидродинамического" механизма "вереницы" могут образоваться и в чисто звездных дисках, правда, ненадолго. А просмотр снимков современных цифровых обзоров неба выявил еще сотни спиралей с плоскими участками, подчиняющимся закономерностям, впервые открытым Черниным (подробнее - см. статью Бутенко и Хоперскова 2015)


Новый каталог "галактик с вереницами"
Tags: астро, научпоп, память, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments