moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

SCORPIO: 20 лет на БТА

Вечером 21 сентября 2000 г.  проведены первые наблюдения на 6-м телескопе САО РАН с многорежимным редуктором светосилы SCORPIO. Результат работы многих коллег, перечисленных в соответствующей публикации, а наблюдали вдвоем: научный руководитель проекта Виктор Афанасьев, и я - технический руководитель, тогда еще аспирант. Аппаратуру в "стакан" первичного фокуса телескопа устанавливали вместе с нашими инженером Евгением Герасименко. Страница из бумажного журнала наблюдений с описанием первого выхода на небо, автофокусировку тогда еще не сделали, "фитинг" параболой рисовали по клеточкам:


Открыться смогли едва ли на час, потом поднялся ветер и пришлось закрыть забрало. Но "первый свет SCORPIO" был получен: поле вокруг ИК источника IRAS18029+7547, использовавшееся для фокусировки и снимки галактики NGC6951 в широком, среднеполосном и узком фильтрах (в линии ионизованного водорода Н-альфа):


В следующую ночь с погодой было лучше, мы вновь навели телескоп на NGC 6951 и смогли снять и более симпатичную картинку и просканировать ее с интерферометром Фабри-Перо, чтобы в деталях понять особенности движения ионизованного газа в диске галактики (цветное поле скоростей справа):


Сентябрьские наблюдения продолжались, мы пробовали новые возможности: спектры радиосточников, фотометрия глубоких полей,  карты ионизованного газа... Потом перевесили SCORPIO на метрвый телескоп, провели и там серию тестов....

20 лет - сильно больше характерных сроков жизни современных астрономических инструментов, тем не менее, SCORPIO, переживший в прошлом году модернизацию-восстановление, работал на телескопе прошедшей ночью и будет наблюдать нынешней. О научных результатах  следует, конечно, писать отдельно. Но главное - на телескопе стало в массе возможным то, что и должно быть на инструменте такого класса: спектроскопия слабых объектов, фотометрия протяженных туманностей в широком выборе фильтров, исследование кинематики звездного населения галактик, поляриметрии звезд и активных галактических ядер... И, разумеется, без SCORPIO не было бы SCORPIO-2, построенного через десять лет с учетом накопленного опыта.

Спасибо всем коллегам, кто помогал и делал, наблюдал и анализировал данные, вылившиеся в 300 с лишним статей, включая Сайнс и Натуру: от метеоров и комет до далеких квазаров!
Tags: scorpio, БТАшное, наблюдательное, своя наука
Subscribe

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Возвращаюсь

    До дома уже немного осталось, наблюдения через несколько часов, погода обещает быть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments