moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Софийские водопады

Две недели назад на выходных в качестве первого семейного выхода с ночевкой выбрались к Софийским водопадам. Решающим фактором, кроме хорошей погооды, было и то, что никто из нас там не был кроме меня (видевшего водопады, когда они были еще ого-го какие в прошлом веке). Нашли удачный вариант с УАЗиком, забросившим нас из Архыза, а на следующий день доставивший вечером прямо к дому в Буково.
Выезжаем из Архыза, взгляд назад:


От Поляны Таулу вдоль речки Софии идет тяжелая грунтовка на подъем, временами смешиваясь с рекой. Как-то ездил на велосипеде и это единственный маршрут, который нет желания повторить. Машин вечером пятницы было не очень много для этих мест. А палаток за кафешкой вообще не много стояло, хорошую полянку нашли тут же:


Вышли удачно, уже в 16 часов, идти больше по тени, а то припекало. Софийское седло и водопады. Кажется, что рядом, но с детьми шли час с лишним.


Дочкам, особенно младшей, Иришке, было нелегко, но шли упорно. Мы не стали переходить по камням через ручей, шли только по правой стороне, поднимаясь, в том числе, по эпичной скальной стене, с парой бревен заместо ступеней.


Вот и гряда водопадов:


Есть и видео (здесь я-то как-раз перебрался и семья в середине ролика мне машет):


Ура!


Дочки глядят на долину, быстро темнеет.


Но народ идет лихо - последнюю партию экскурсантов привезли уже примерно в это же время. Причем, похоже, многие не догадываются где и сколько надо идти, прут по сыпухе и камням в шортах и пляжных тапочках. Тапочки можно потом собирать ниже по течению:


Ужинали уже в полной темноте. Ночь выдалась теплой. Наутро решили пройтись в том же направлении, но не к водопадам, а к малиннику выше тропы. Вообще, с ягодами здесь хорошо, поели и набрали не только малины, брусники и черники, но даже костянику встретили.


Суббота, уазики и полноприводные автобусы (!) привозят толпы экскурсантов, которые бредут по тропе вверх:


Русалочки:


К отъезду во второй половине дня погода стала портиться, мелкий дождь пошел сразу по возвращению домой:
Tags: горки, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Астрофизический бюллетень: том 76, N2

    Вышел 76 том, номер 2 журнала "Astrophysical Bulletin", его русская версия доступна на сайте нашей обсерватории. Сыылки на статьи в PDF:…

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Ионизованный кислород в Секстанте

    В этот раз я не смог поехать наблюдать на 2.5-м телескопе, отправил молодежь под удаленным руководством. К сожалению, с ночной погодой не очень-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments