moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Спектр-РГ: год после запуска

Вчера прошел первый день рождения космический обсерватории Спектр-РГ, успешный старт которой состоялся 13 июля 2019 г.


Сейчас его печатают на почтовых марках,


а на сайте проекта в ИКИ РАН появляются свежие результаты, например, спектры новых квазаров, открытых рентгеновским телескопом eRosita. А сами спектры  получены с помощью  наземных оптических телескопов: 6-м телескопа БТА (работа моих коллег по  лаборатории), полутораметрового российско-турецкого РТТ-150 в Анталии и 1.6-м Сайнской обсерватории (о его спектрографе АДАМ, созданном в нашей лаборатории, я отдельно рассказывал)


Хорошо заметна яркая линия Лайман-альфа, возникающая при переходе электрона со второго на первый уровень в атоме водорода. В обычных условиях эта линия попадает в ультрафиолетовую часть спектра, но в спектрах далеких квазаров она оказывается в видимом диапазоне из-за большого красного смещения, вызванного расширением Вселенной . Подробнее - на сайте проекта.

Там же сообщается об открытии телескопом СРГ/еРОЗИТА рентгеновского излучения от квазара CFHQS J1429+5447 на красном смещении z=6,2 (соответствует возрасту Вселенной около 900 миллионов лет). Этот квазар был известен по наблюдениям в видимом и радиодиапазонах, но рентгеновское излучение от него зарегистрировано впервые...Квазар CFHQS J1429+5447 является «радиогромким», то есть испускает мощное радиоизлучение. Оно связано с джетами — струями вещества, которые выбрасываются из окрестности черной дыры почти со скоростью света. Предполагается, что рекордная рентгеновская светимость этого квазара связана с обратным комптоновским рассеянием реликтового излучения Вселенной на релятивистском веществе джетов. Этот процесс особенно важен в ранней Вселенной, где плотность энергии реликтового излучения более чем на три порядка выше, чем вокруг современных нам объектов.
Т.е. фотоны реликтового излучения увеличивают частоту аж до рентгеновского диапазона сталкиваясь с электронами, ускоренными в выбросах активного ядра. Так что этот далекий квазар, исследованный в статье Павла Медведева с коллегами (Medvedev P. et al. SRG/eROSITA uncovers the most X-ray luminous quasar at z > 6), у которого теперь появилось и новое имя - SRGE J142952.1+544716, обладает рекордной рентгеновской светимостью, см. график из цитируемой работы "красное смещение-светимость на 2-10 кэВ":


Такие результаты вселяют надежду в то, что продолжение обзора принесет информацию о еще более далеких объектах, относящихся к Ранней Вселенной.
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты
Subscribe

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Возвращаюсь

    До дома уже немного осталось, наблюдения через несколько часов, погода обещает быть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments