moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Лёд и органика в далекой комете

На сайте обсерватории - анонс свежего результата наблюдений 6м телескопа, вновь кометы от Саши Ивановой

Ледяные частицы и органика в далекой комете C/2014 A4 (SONEAR)

Небольшие, обогащенные льдом тела из внешней области Солнечной системы считаются остатками длительной эволюции протопланетной туманности. На сегодняшний день принято, что существует три резервуара комет: область транс-нептунских объектов, Облако Оорта и пояс астероидов (куда входят кометы главного пояса и активные астероиды).

Композиционная таксономия малых ледяных тел позволяет установить возможную корреляцию между их физическими свойствами и орбитальными характеристиками, проливая свет на первичные физические условия в местах их формирования. Исследования удаленных активных комет могут быть особенно информативными.

На 6-м телескопе САО РАН с помощью прибора SCORPIO-2 были выполнены поляриметрические, спектроскопические и фотометрические наблюдения далекой кометы C / 2014 A4 (SONEAR). Комета была активна на гелиоцентрическом расстоянии 4.1 а.е.

У кометы наблюдалась протяженная кома с сильно конденсированным веществом в околоядерной области и длинный хвост в антисолнечном направлении. После обработки цифровыми фильтрами суммарных изображений кометы, была выделена веерообразная структура (J) в солнечном направлении в коме кометы (Рис.1).

В спектре кометы не было обнаружено газовых эмиссий ответственных за формирование протяженной комы и хвоста. Радиальные профили поверхностной яркости кометы различаются в фильтрах r и g (SDSS), что указывает на преобладание частиц субмикронного и микронного размера в кометной коме, а также фрагментацию частиц пыли в коме.

Анализ поляризации и цвета и их изменения с удалением от кометного ядра показал, что: (1) частицы пыли в далеких кометах малы (<1 мкм), что неудивительно, так как слишком мало газа, способного поднимать крупные частицы; (2) пыль содержит ледяные частицы и частицы, состоящие из (или покрытые) толина или аналогичных органических веществ; (3) присутствие фрагментов ледяных частиц около ядра.

Рис.1. Изображения кометы C/2014 A4 (SONEAR) полученные с помощью SCORPIO-2 на 6-м телескопе САО РАН с использованием g-sdss фильтра: (a) прямое изображение кометы; (b) изображение обработанное с использованием фильтра 1/ρ; (c) изображение обработанное методом ренормализации.

Рис.2. Распределение линейной поляризации по коме кометы C/2014 A4 (SONEAR).


Опубликовано: Oleksandra Ivanova, Igor Luk'yanyk, Ludmilla Kolokolova, Himadri Sekhar Das, Marek Husárik, Vera Rosenbush, Viktor Afanasiev, Ján Svoreń, Nikolai Kiselev, Vadim Krushinsky (2019). Photometry, spectroscopy, and polarimetry of distant comet C/2014 A4 (SONEAR).
Astronomy & Astrophysics, 626, A26.

Tags: БТАшное, астро-результаты
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments