moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Павлинский Михаил Николаевич

Из Москвы пришла страшная новость.
Не стало Михаила Николевича Павлинского. Его вклад в создание российских рентгеновских телескопов невозможно переоценить. Первый в стране космический телескоп  с кодированной апертурой АРТ-П орбитальной обсерватории "Гранат", а потом - телескоп ART-XC обсерватории "Спектр-РГ". Сила и  энергия, позитивный и спокойный. Но все силы были им отданы нашей космической обсерватории, почти сразу после успешного старта "Спектра" с Байконура здоровье Михаила Николаевича пошатнулось. Победную сессия конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра - 2019", посвященную его 60-летию он встретил в больнице.
Огромная потеря, не могу представить, что теперь уже не смогу с ним поговорить.
Tags: СРГ, память
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments