moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Волосы Вероники в жестких рентгеновских лучах

Очередная новость с космической обсерватории «Спектр-РГ» на сайте ИКИ РАН

Перед уходом во второй обзор, для проверки и демонстрации возможностей телескопа ART-XC по исследованию протяженных источников были проведены наблюдения известнейшего скопления галактик в созвездии Волосы Вероники (Coma Cluster)... На протяжении двух суток 16–17 июня 2020 г. телескоп ART-XC наблюдал скопление в режиме сканирования. Вместе с данными, полученными в декабре 2019 г., это позволило построить подробную карту распределения горячего газа в этом скоплении в жестких рентгеновских лучах вплоть до радиуса R500,... на котором плотность материи в скоплении в 500 раз превышает среднюю плотность во Вселенной, то есть почти до теоретической границы скопления

«Нам удалось получить одну из лучших карт скопления галактик в диапазоне энергий 4–12 кэВ, — поясняет Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заместитель научного руководителя проекта «Спектр-РГ». — Вообще мы его регистрируем до 16 кэВ. Это открывает очень серьезные перспективы с научной точки зрения, в первую очередь, для точного определения температуры межгалактического горячего газа. Мы убедились, что можем строить карты, которых ни у кого нет.


Изображение скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, размером 3 на 3 градуса, полученное телескопом ART-XC в диапазоне энергий 4–12 кэВ. Цветом показана интенсивность излучения. Общая экспозиция более чем на два порядка превышает экспозицию, достигнутую во время обзора. Изображение сглажено с характерным размером 1 угловая минута. Изображение: ИКИ РАН

Для сравнения прикладываю картинку того, как скопление выглядит в оптике (обзор DECaLS, о возможностях которого писал ранее). Область размером 1 градус, набитая галактиками примерно соответствует пунктирному кругу на рентгеновской карте:


И еще на сайте проекта "Спектр-РГ" появилась интерактивная карта всего неба, построенная по данным российского телескопа ART-XC.
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты, научпоп
Subscribe

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Медаль имени Зельдовича - Ильдару Хабибулину

    Мои поздравления активному участнику проекта "Спектр - РГ", в том числе. внесшему весомый вклад в те результаты работы космической…

  • Премии Шкловского и Фридмана

    С праздником всех, кто его помнит и для кого он важен! А также поздравляю свежих лауреатов премий РАН, полученных за достижения советской науки: 1)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments