moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Наша наукометрия

С месяц назад питерский коллега интересовался, насколько введение у нас в обсерватории ПРНД повлияло на «научную продуктивность». Тогда было не до этого, но после удивила статья А. Иванова в последнем ТрВ "Роль ПРНД в динамике научных публикаций России", где утверждалось, ни много ни мало, что "система оплаты за публикации дает линейный отклик в научной среде... Прекращение Пилотного проекта в РАН в 2009 г. немедленно отразилось на падении числа общероссийских статей..." Весьма смелое утверждение, с учетом того, что в 2006-2009 г. в РАН чего только не происходило — и сокращение штата, и снижение суммы грантов РФФИ (а это - уменьшение возможностей публиковаться в трудах приличных конференций) и появление ФЦП Кадры, где часто бумагомарательство мешает нормальной работе и т.д. и т.п... Будучи горячим поклонником ПРНД, как системы удваивающей (как минимум) мою зарплату, я все же не видел механизма «линейного отклика» - хорошо работающие и так выдают почти все что могут, а вклад остальных в общий рейтинг невелик (во всяком случае, у нас). Статью А. Иванова уже попинали на Scientific.ru , автор поотбивался, как мог, но все это стимулировало меня посмотреть динамику   публикаций САО РАН за последние десять лет — вещь родная и близкая, происходящие события хорошо известны. Институт не маленький — сотня научных сотрудников, т.е. достаточно представительный и, вроде как, относительно неплохо работающий. Ранее у нас говорилось (лет пять назад В. Е. Панчук делал доклад на учсовете), что число журнальных публикаций САО РАН — вещь удивительно постоянная, что, кстати, вновь  подтверждается ниже..

Доступа в WoS у меня нет, ADS дает десятки вариантов написания названия   САО РАН, недосчитывает ряд сборников конференций, и наоборот, многие труды конференций назыает «referee publications». Я пользовался официальными отчетами обсерватории, лежащими у нас на страничке. Списки публикаций там довольно полные — собираются с отчетов лабораторий, но надо учитывать, что в отчете за следующий год есть публикации декабря предыдущего и тп. - довольно муторная работа.



На первый взгляд, картина для общего числа всех публикаций (что по отчетам, что по ADS) похоже на графики А. Иванова для всей России — медленное падение с 2000 по 2005, последующий рост и стагнация, даже завал, после 2009. Но все сложнее и интереснее, если посмотреть распределение по типам публикаций.

Вот отдельно распределения для рецензируемых (журнальных) публикаций и прочих. При подсчете статей учитывалось то, что некоторые издания, формально рецензируемые, делали тематические выпуски с трудами конференций (часть номеров A&AT, A&ASS, Bul SAO, MSAIS и тп).



Видно, что если количество нерецензируемых работ (сборники, препринты и тп) меняется весьма сильно, то число выдаваемых за год журнальных (рецензируемых) публикаций почти постоянно. Есть лишь небольшие вариации около 10% от среднего — снижение в 2003-2004 гг и рост в 2010. Похоже, что первое связанно в основном лишь с проходящими в рамках тогдашней реформы сокращениями. Квота сокращений для САО (7%) была заметно меньше, чем в целом по РАН (20%) и лишь по минимуму коснулась научного персонала.


Но все равно, наравне с пенсионерами, под него попали и несколько активно пишущих людей, фактически сидящих за границей. Это и привело к небольшому сокращению числа работ в импактных журналах, но потихоньку ситуация выправилась (расширение ставок под молодежь) и мы вернулись к прежнему уровню — 100 рецензируемых статей в год, почти точно — 1 на научного сотрудника.

Вообще, это поражает. Принятие ПРНД в 2007 и прекращение выплат в 2010, сокращения грантов и штатов, смена тематик и разработка новых приборов — ничто не влияет на валовое число рецензируемых статей, выдаваемых обсерваторией. Понятно, что заметная часть работ — в соавторстве с другими институтами, но все равно удивительно. Иных объяснений, кроме того, что мы вышли на уровень «насыщения» и расти больше некуда — у меня пока нет.


Рецензируемые публикации я разбил на три типа: иностранные журналы (A&A, MNRAS, ApJ, AJ), Россия+Армения (выходящие на русском и в английском переводе: АЖ, ПАЖ и армянская «Астрофизика»), наш институтский Astrophysical Bulletin (до 2007 г- «Бюллетень САО»).



Забавно видеть, как число «иностранных» статей меняется в противофазе с «русскоязычными» - люди пишут либо туда, либо туда. Есть некое уменьшение англоязычных публикаций в 2002-2007 г (кроме пика в 2005). Скорее всего, оно вызвано как упомянутыми сокращениями тех, кто за границей писал в основном в «их» журналы, так и с известной  российским астрономам проблеме наиболее популярного для публикаций европейского журнала Astronomy & Astrophysics. Где-то в 2002-2003 г они отказались бесплатно публиковать статьи, первые авторы которых из стран, не поддерживающих журнал. По началу допускались исключения для особогениальных работ, но последние годы все стало очень жестко. В результате, из выскоимпактых журналов для нас остался только английский MNRAS, который многих пугал высокими требованиями к языку. Но потихоньку приспособились и стали чаще писать туда. Несмотря на эти проблемы — пик импактных публикаций в 2005. Не пойму, с чем связанно. Частично — высокая активность группы И.Д. Караченцева (13 таких статей). В 2004 они опубликовали свой каталог галактик близкой Вселенной (одна из наиболее цитируемых работ за всю историю САО) и начали «снимать сливки». Но только этим не объяснить - другие группы у нас тоже неплохо работали. Возможно сказался и кризис с изданием нашего Бюллетеня — и те работы, которые могли пойти в него, авторы послали на Запад.

С Бюллетенем (синяя линия) тоже интересно. До 2007 г это был чисто обсерваторский журнал с внутренним рецензированием. Выходил на английском, но статьи обычно сдавали на русском — переводила редгруппа. К середине «нулевых» начались проблемы с издательством, распространением, некоторые номера даже не попали в ADS, что во многом равносильно отсутствию публикации. В 2007 статус журнала сменился, русская версия стала нашим внутренним делом, а английскую - Astrophysical Bulletin— распространяет Springer через МАИК/Наука. Потихоньку расширяется круг рецензентов, в 2010 г. подсчитали IF=0.72 - скромно, но почти догнало ПАЖ и АЖ. Зато проблем при подготовке рукописи в разы меньше, чем в ПАЖ и АЖ, до редакций которых немосковским авторам часто трудно достучаться. На рисунке хорошо видно, как с 2007 г. начался рост числа публикаций в Astro.Bull, но не за счет стимулирования от ПРНД, а за счет вышеописанных изменений и уменьшения доли наших публикаций в остальных МАИКовских журналах. В 2010 Astro Bull оказался самым продаваемым на Западе из журналов МАИК, посему издательство Springer потребовало увеличить на 25% объем выпуска. Но судя по тому, что число САОвских публикаций в нем уже три года почти не меняется, новый объем будут больше заполнять авторы из других институтов.


Прочие (нерецензируемые) публикации я разделил на труды российских конференций (включая международные на территории РФ и некоторые украинские, где русский — рабочий язык), остальных зарубежных конференций, электронные телеграммы (GCN, Astro Tel, Variable stars) и препринты САО. Число последних неуклонно снижалось, а с 2007 г мы их выпускать перестали вообще. Число телеграмм растет с 2003 г, что во многом   связанно с вводом в штатную эксплуатацию прибора SCORPIO, на котором легко и быстро стали выполняться задачи по спектроскопии вспышек Новых звезд и прочих транзиентных объектов (Сверхновые, гамма-всплески). Интересны минимумы и максимумы для долей трудов конференций, но их сложно связать с выплатами ПРНД. С точки зрения «халявной накрутки индекса» проще всего отмечаться на внутрироссийских конференциях — надбавка за них меньше, но ездить проще. Однако могучий пик 2007 г. для таких сборников вызван в основном публикацией трудов двух конференций — международной по магнитным звездам и всероссийской - по SETI, проходящих у нас в Нижнем Архызе, где, естественно было много САОвских участников. А вот последние пару лет мы на базе обсерватории провели несколько конференций (включая масштабный ВАК-2010) в организацию которых вовлекалось много сотрудников САО, которым было уже не до поездок. А вот труды решили не издавать (частично это можно объяснить и нехваткой финансирования). Рост доли международных сборников в 2006-2008 г тоже никак не связан с ПРНД, если учесть, что большую часть надбавок ПРНД, после их введения, мы получили в конце 2007 г, а в 2009 г публикаций в трудах стало меньше, хотя надбавку еще платили. Не удивлюсь, если максимум вообще случаен — просто удачно совпали несколько больших конференций. Общий рост числа публикаций в зарубежных сборниках можно объяснить и «возрастным фактором» - согласно последнему отчеты в 2010 г доля сотрудников моложе 39 лет у нас по сравнению с 2005 г возросла более чем в полтора раза, а молодежь более легка на подъем и поездки.

В итоге, должен признать, что не удается найти в публикационной активности Специальной астрофизической обсерватории РАН непосредственного эффекта от введения дополнительных выплат за эту самую активность. Если эффект есть, то косвенный — например молодой сотрудник не ушел из института, получая за счет ПРНД более-менее нормальную (для Карачаево-Черкессии) зарплату. Кроме того, многие задумались о том, что такое импакт-фактор и где стоит публиковать свои работы. Но число публикаций САО РАН в рецензируемых журналах остается на редкость постоянной величиной.
Tags: Буковское, наукометрия, научпоп
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Интересный аретфакт прибыл в музей САО РАН

    В конце июля, в ходе экспедиции "Заоблачный фронт - 2021", бойцами поисковых отрядов в Марухском ущелье был найден красивый кинжал,…