moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Спектр-РГ": есть всё небо от eROSITA

 А вот подоспела и полная карта неба от второго телескопа космической обсерватории - германского  eROSITA. На сайте ИКИ РАН показана "половина неба, за обработку и анализ которой отвечают российские астрофизики" (снимок в "мягком диапазоне"):


"...видны остатки вспышек сверхновых (следы гибели звезд) и излучение «теплого» межзвездного газа с температурой в сотни тысяч градусов Кельвина, а также относительно близкие звезды с коронами, намного более мощными чем у Солнца. Их более ста тысяч.

Обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область нашей Галактики. Хорошо видна темная полоса, протянувшаяся вдоль плоскости нашей Галактики, где поверхностная яркость рентгеновского излучения меньше, чем в других частях карты. Это связано с поглощением мягких рентгеновских лучей газом и пылью в диске нашей Галактики.
Яркое излучение в центральной части карты связано с излучением горячего газа и молодых объектов различной природы в областях звездообразования в созвездии Лебедя, включая известнейший остаток вспышки сверхновой Петля в Лебеде, ряда планетарных туманностей и скоплений молодых звезд, а также известнейших рентгеновских источников, таких как черная дыра Лебедь X-1 и нейтронные звезды Лебедь X-2 и X-3, а также знаменитая далекая радиогалактика Лебедь А."

Подробнее - см. пресс-релиз на сайте ИКИ: http://press.cosmos.ru/srgerosita-est-rentgenovskaya-karta-vsego-neba
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments