moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

UGC 5936: спутник набросил петлю на галактику

Замотавшись, не рассказал вовремя  о нашем продолжении исследования колец в линзовидных галактиках, в арХив выложили еще две недели назад:
https://arxiv.org/abs/2005.09383
Star formation in outer rings of S0 galaxies. III. UGC 5936 -- an S0 with currently accreted satellite matter
Olga Sil'chenko, Alexei Moiseev
Comments: 5 pages, 5 figures, accepted for publication in A&A Letters

Одна из любимых нами с Ольгой Касьяновной проблем: откуда взялось яркое кольцо в галактике, где не работают "классические" механизмы кольцеобразования в дисках (резонанс крупной перемычки бара или лобовое столкновение типа Колеса Телеги)?

Изображения галактики из доступных источников на разных длинах волн:


Верхний ряд: оптика в Слоановском обзоре; фильтрованный "нерезкой маской" оптический снимок для выделения структуры кольца; показатель цвета (то что астрономы используют для численной характеристики цветов) - кольцо заметно синее остального диска. Нижний ряд: спутниковый ультрафиолет (кольцо относительно яркое - много довольно молодых звезд); ближний ИК - кольцо почти не видно,  старых звезд маловато;  средний ИК - в кольце светит теплая пыль, "подогретая" молодыми звездами.

Как обычно в наших работах, наиболее важные данные получены на 6-м телескопе. Результаты спектроскопии SCORPIO-2 не столько красочны, но очень важны. Вот, к примеру, распределение лучевых скоростей газа и звезд вдоль горизонтальной оси. Здесь важно, что галактика вращается регулярно, без аномалий, а горячий ионизованный молодыми звездами газ в кольце вращается туда же и так же как и звезды, т.е. кольцо лежит точно в общем диске:

Весь набор полученных данных, включая спектральные измерения возраста и химсостава  газа и звезд, указывает на то, что кольцо - результат захвата более "тяготеющей" галактикой вещества с близкого спутника, он на картинках - внизу слева. Опубликованные ранее радионаблюдения нейтрального водорода на это тоже вполне явно намекают. Здесь контуры - распределение холодного газа. Пространственное разрешение в линии 21 см, к сожалению, сильно уступает   оптическому, но общая оболочка (с близкими скоростями) видна:


Орбитальный момент спутника близок к тому, как вращался диск галактики, поэтому здесь такого противовращения газ-звезды, как мы видели в предыдущей галактики серии.

А вот почти сразу после того, как статью приняли к печати я сообразил, что не проверил, а как это все выглядит в современном обзоре DESI Legacy Imaging Surveys, он заметно глубже и детальнее Слоановского, правда, меньшую часть неба покрывает. И оказалось, что там, действительно видна цепочка голубых областей (молодые звезды и ионизованный ими газ), связывающий спутник и кольцо в одну систему:

Впрочем, возможно, что это "лассо" мы видим только вооружившись послезнанием выполненной работы: :)
Tags: БТАшное, астро, научпоп, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments