moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Текущее, семинарское

Сегодня на работе. Межинститутский семинар по физике межзвездной среды, посвященный столетию В.Г. Горбацкого. Вступительный мемориальный доклад Натальи Яковлевны Сотниковой, ученицы Виталия Герасимовича:




Красная книжка Виталия Герасимовича "Введение в физику галактик..." в свое время оказалась для меня чрезвычайно полезной, причем познакомился я с ней на студенческой практике в САО РАН, если не прямо в этой комнате, то в соседних.

С самим же Горбацким я смог пообщаться только один раз, примерно в те же времена. В 1998 г., студентом, я выступал на первой своей "взрослой" конференции в Пущинской обсерватории и он как раз был председателем соответствующий секции. Кстати, он же был и одним из основных органихаторов этих ежегодных мекроприятий. Я рассказывал о наших исследованиях центральных областей галактик, включая околоядерные спирали. И ведущий живо интересовался этим новым феноменом, механизмами генерации таких структур, явно отличающимся от более привычных крупномасштабных волн плотности галактических дисков.
Потом, в 2000 г. я слушал доклад Виталия Герасимовича на конференции EWASS-2000 в Москве. Больше уже не пересекались.
Tags: астро, конференции, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments