moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Продолжая тему ночного видения..

В догонку к предыдущему посту... Тогда же в дороге,  в поезде "Марий Эл" залпом прочёл небольшую книжку воспоминаний Сергея Масликова - астронома, бывшего директора  новосибирского планетария, много сделавшего для астрономического просвещения в Сибири. "Индия в зеленом цвете" - рассказ о поездках автора, работавшего тогда на оптическом оборонном заводе,   на серию испытаний их   ПНВ (прицелы, бинокли...) в рамках межднуродного тендера. Книга пришла в качестве бонуса за участие в   краудфандингвом  проекте по подготовке другой книги - об астрономе И.Н. Язеве.
Написано очень живо, сразу погружаешься в неоднозначную атмосферу "нулевых", много забавных бытовых зарисовок, взаимодействия с местным окружением, полигонным бытом и т.д. Меня же еще накрыло воспоминаниями о собственном путешествии в тоже время в несколько менее (для астронома) экзотическую страну. В тот 2007 г. я был в месячной рабочей поездке в Чили и, стоя на  платформе VLT, рассматривал "взорвавшуюся" комету Холмса, о случайных наблюдениях которой упоминается в воспоминаний Масликова.
Да, новосибирские прицелы так и не продали, похоже,  все испытания были устроены  лишь для того, чтобы местный производитель тщательнее присмотрелся к конкурентам из разных стран и исправил собственные огрехи.
Tags: история науки, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments