moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Астроприборы и штурм Берлина

Меня давно интриговал фрагмент из известных воспоминаний выдающегося астроифизика И.С. Шкловского "Эшелон", где, рассказывая о об одном из пионеров внедрения в практику наблюдений ИК-приемников (они же - "приборы ночного видения")- электронно-оптических преобразователей (ЭОПов ) В.И. Красовском, автор сообщает:

"В частности, упорно держался слух, что именно Валерьяну Ивановичу принадлежала идея ослепить немецкие позиции сотнями прожекторных лучей перед решающим штурмом Берлина в апреле 1945года. Дело в том, что немцы уже тогда широко применяли ЭОПы, что открывало опасную для нас возможность ночного видения с помощью инфракрасных лучей. Сильнейшее внезапное облучение нашими прожекторами вывело из строя фотокатоды всех немецких ЭОПов"

Использовавшиеся для астрономических наблюдений трофейные немецкие ЭОПы нам и показывали, и в руках давали подержать на лекциях по практической астрофизике в ГАИШ МГУ. Но вот история о том, что одной из целей "прожекторной атаки" были именно они вызывала недоверие.

В прошедшем марте, незадолго до того, как на страну опустили карантинную завесу, я заехал к друзьям и соратникам по поисковой работе в Йошкар-Олу. Удачно попал на лекцию Алексея Исаева (dr_guillotin) о прорыве Красной Армией обороны Вермахта в первые месяцы 1945 г. Пользуясь случаем, спросил об этой истории с ЭОПами и прожекторами, так как Алексей много работает с архивами обеих противоборствующих сторон и такая подробность не могла не быть ни отмечена. Ответ историка был однозначен. Нигде об этом не упоминается, ни о необходимости "выжигать" ПНВ, ни о потерях. Да это было и никак не реально, так как танковые части, укомплектованные ночными прицелами стояли во втором эшелоне (чтобы оперативно реагировать на прорыв). В бой должны были вступать и вступали уже при свете дня.

Этот ответ все больше убедил меня в том, что весьма популярная в астрокругах, живо и интересно написанная книга Шкловского имеет весьма условное отношения к реальным событиям, особенно если сам автор в них непосредственно не участвовал. Хотя для общего развития и как один из источников о советской астрономии сам молодежи советую.
Tags: военная история, история науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments