moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Вести с рентгеновских полей..

Немного впечатлений от вчерашнего совещания в ИКИ по перспективам проекта Спектр-Рентген-Гамма и наземной поддержке обзора eROSITA
Заседание было открытое, заходили и люди не связанные с проектом, так что секретов нет...


Народу было человек 40-50 весьма представительных Сюняев еще посетовал, что только совмещение по датам с общим собранием РАН позволило добиться такой плотности членов академии (кроме "местных" - Сюняева и Чуразова были Варшалович, Старобинский, Балега, Черепащук, может еще кто заглядывал...)

Интересные доклады, хотя многое уже говорилось полгода назад на HEA. От НПО Лавочкина подробно рассказали про ТТХ самого спутника, пока еще есть проблема с выбором оптимальной орбиты для выхода в точку L2. Кстати, сам старт сдвинут еще на полгода - на 2013 г. По будущей науке с принципиально нового не говорилось, но было забавно, как народ оперировал цифрами вроде "в обзоре будут обнаружено сотни тысяч скоплений галактик, несколько миллионов активных ядер галактик и звезд с активными коронами, и тп. На этом фоне предполагаемые "15-20 тысяч ярких в рентгене нормальных галактик "- уже как-то и не впечатляли...

Небо в обзоре делят с немцами пополам, утверждено, что линия раздела проходит через полюса Галактики и галактический центр. Принцип раздела предложен немцами, за Россией - право выбора полушария, причем уже вот-вот надо определяться. И здесь самое сложное. По ходу дискуссии мы уже запутались, что считать здесь "западом", а что "востоком", но главное то, что одно галактическое полушарие - в основном на северном земном небе, второе - на южном. И немцы хотят южное - там больше перспектив для новых крупных инструментов (ESO и не только). Насколько понял Сюняева - он тоже хотел бы южное - там идут новые обзоры по BAO, антарктический телескоп и тд.. Но фишка в том, что российские возможности (пока) на юге весьма скромны - только через договоренности и коллаборации.. Родион Буренин подробно рассказал о всех имеющихся обзорах, насколько его понял, он (как и я) видит для нас больше перспектив на севере - с новым релизом SDSS здесь заметная часть неба уже покрыта хорошей фотометрией + выборочно спектры, а дальше еще и данные Pan-Starrs подойдут... НО такое ощущение, что многие этого не осознают, после доклада началось просто шоу - все начали по очереди предлагать и расписывать, что имеют. Гнедин - итальянский ИК телескоп, Бикмаев - Российско-турецкий 1.5 м, Черепащук - МКСный проект "Лира", строящийся 2.5 м в Кисловодске и даже... Липуновский МАСТЕР, Бисикайло - Терскольский телескоп... Т.е. лишь бы предложить, при том что из реального - все это (кроме реальных возможностей РТТ-150) - пока лишь телескопы фотометрической поддержки, да и то уступающей уже сделанным на северном небе обзорам! Так что под конец наш директор несколько охладил пыл, напомнив, что на территории страны пока лишь САО может предложить реально работающие инструменты, обеспеченные людьми и аппаратурой. Здесь тоже забавно. Гнедин, как председатель комитета по тематике, заявил, что они обсуждают возможность дать этой программе на БТА статус ключевого проекта (революция, для тех, кто знает реалии!) - аж 30 ночей в год. Кстати, это всего пара недель в полугодие - лишь в 2-2.5 больше максимально выделяемой квоты. Тут уже я всех "успокоил", сообщив, что даже оптимистичная оценка показывает: если произойдет невероятное и половина всего темного времени 6-м телескопа пойдет на оптическую поддержку проекта (реплика Черепащука:"Этого не будет никогда!"), то с учетом потерь еще 50% по погоде - имеем около 45 успешных ночей. И если речь идет о спектроскопии объектов слабее 20-21 зв. величины (а иначе нет смысла в БТА - справятся 1-2 м инструменты), то это означает максимум - 200-300 спектров в год, или около 1000 за 4 года обзора. В реальности - несколько сотен за весь обзор. И все. Это реалии спектроскопии слабых объектов - если произойдет чудо и мы вступим в ESO - то обещанная 10% квота на VLT - даст не принципиально больше. Так что здесь главное - правильно выбрать из ожидаемых миллионов эти несколько сотен. Сюняев (грустно): "Вот и ответ Чемберлена..."

А про вступление в ESO напишу позже. А сейчас отпуск кончился, возвращаюсь домой поездом "Москва-Грозный"
Tags: eso, x-ray, наблюдательное, поездки
Subscribe

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • Галеев Алмаз Ильсурович 4.X.1975 - 14.II.2021

    Грустно и тяжело. Сообщили, что не стало Алмаза Галеева, казанского астронома, доцента КФУ Страшно наблюдать, что уходит уже и наше поколение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments