moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Д.А. Варшалович (14.08.1934 - 21.04.2020)

Только что коллеги сообщили, что не стало Дмитрия Александровича Варшаловича, астрофизика-теоретика много работавшего с анализом экспериментальных данных.
Его работы по ограничению возможных изменений в возрастом Вселенной  фундаментальных физических констант, выполненные по наблюдениям спектров далеких квазаров, прославили наш 6-м телескоп в середине 90-хх. Позже, с появлением более крупных инструментов Дмитрий Александрович c коллегами значительно продвинули этот метод.

Фото я сделал на сессии ОФН РАН в октябре 2009 г., во время доклада Дмитрия Алекандровича "Первичный нуклеосинтез и HD/H2 в молекулярных облаках, существовавших 12 млрд лет назад" (работа, за которую он перед этим получил госпремию). Подарил докладчику при следующей встрече, после своего выступления на юбилее Алферова, мы тогда хорошо пообщались на астрофизико-спектральные темы... Позже, кажется, не пересекались, но каждый год я на конференциях  слушаю блестящие доклады учеников и коллег Дмитрия Александровича из питерского Физтеха. Он оставил после себя сильную школу и замечательные результаты.
Tags: история науки, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment