moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Телескопы в работе!

Пару недель назад я писал, что  "наш 6-метровый Большой Телескоп Азимутальный, похоже, впервые с 90-хх годов прошлого века вновь стал самым крупным из работающих наземных оптических инструментов". Но оказалось,  текущая ситуация не столь удручающая, в некоторых других обсерваториях научная работа крупных телескопов продолжается.

В вышедшей заметке N+1 "Пандемия привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов", написанной на основе статьи Astronomy.com говорится, что кроме нас работает также техасский 10 метровик Хобби-Эберли: "В его диспетчерской находится лишь один астроном, который собрал систему управления телескопом из нескольких старых компьютерных мониторов, которые он нашел в хранилище, и установил на раскладном карточном столе" (несколько странно звучит, мы уже сколько лет удаленно наблюдаем в куда более комфортных условиях.

При обсуждении этой проблемы в ФБ мой коллега, бывший директор Канарского астрофизического института, сообщил, что и самый большой в мире 10,4-м Канарский оптический телескоп GTC с этого понедельника возобновил работу (в режиме минимального необходимого штата). Заметку на N+1 оперативно обновили, молодцы.

Там же говорится, что продолжают свою работу лишь полностью автоматизированные системы, такие как Pan-STARRS, Zwicky Transient Facility, Catalina Sky Survey или телескопы обсерватории Las Cumbres. Системы радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array) также еще ведут наблюдения благодаря удаленному доступу к ним.

Так, в конце марта российский телекоп-робот МАСТЕР, установленный в Аргентине, открыл новую комету C/2020 F5 (MASTER), а также порадовал оптическим транзиентом гамма-всплеска к Дню Космонавтики , как сообщает сайт ГАИШ МГУ. ГАИШевский 2.5-м телескоп тоже работает, по пока без регулярной смены вахтовых наблюдателей...

У нас на БТА этой ночью погода испортилась, а вот в предыдующую мы удачно выполнили спектроскопию кометы C/2019Y4 (ATLAS). СМИ не врут - её ядро распадается на части, это видно и на наших снимках, хотя атмосферная турбулентность в ту ночь смазывала картинку. Зато получили шикарный спектр набитый молекулами и ионами - ядовитыми и не очень: от циана и угарного газа до атомарного кислорода и воды:

Tags: БТАшное, астро-результаты, наблюдательное, своя наука, телескопусы
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments