moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Спектр-РГ": пробуждение черной дыры 4U 1755-338

Новости с сайта ИКИ РАН:

1 апреля 2020 года в ходе обзора всего неба телескоп ART-XC орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» зарегистрировал яркий рентгеновский источник в области центра Галактики. Им оказалась черная дыра 4U 1755-338  — она была открыта первым рентгеновской космической обсерваторией Uhuru, но в 1996 г. «замолчала» и не проявляла признаков активности более 20 лет.

Проанализировав полученные данные, астрофизики ИКИ РАН предположили, что телескоп ART-XC наблюдает начало новой вспышки от этой черной дыры. Вспышка связана с возобновлением аккреции на черную дыру вещества с обычной звезды, которые вместе образуют двойную систему. По результатам наблюдений опубликована Астрономическая телеграмма

Как состоялось это открытие и как происходит работа с данными обсерватории «Спектр-РГ» сегодня в режиме карантина и удаленной работы, в репортаже рассказывают сотрудники ИКИ РАН: Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов, Вадим Арефьев, старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий, Александр Лутовинов, заместитель директора по научной работе.


Об этом же в заметке на N+1: https://nplus1.ru/news/2020/04/06/spektr-rg-bh
и в журнале "Всё о космосе
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments