moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

День сельского астронома в картинках

В отличие от происходящего в больших городах, мой прошедший выходной мало отличался от обычного воскресенья. Из дома, что в поселке Нижний Архыз: надо съездить за съестным на базар в станицу Зеленчукская (25 км к северу). Погода хорошая, дает возможность избегать тесных контактов в общественном транспорте :)


Через минут сорок подъезжаю к станице, на горизонте - священная гора аланов Джисса:


Редкое зрелище почти пустого базара. То ли так активно проводят карантин власти на местах, то ли просто многие побоялись ехать:

Скорее, все же, распоряжение на месте, так как совсем пуст уголок с живность, лишь мычал теленок, которого заворачивала группа полицейских:

И на месте шапочного развала - указатель, что надо пройти по адресу:


Тем не менее, минимально необходимая часть торговцев присутствовала,  равно, как и покупатели. Масок мало, но вот кто практически поголовно в масках и перчатках  - так это торговки домашней молочкой. У меня, вообще, есть подозрение, что заметное улучшение качества местного карачаевского сыра (раньше и пять дней в холодильнике было много, а теперь и по две недели лежит) - следствие внедрения минимальных средств гигиены в виде одноразовых пакетов и перчаток. Возможно, после этой эпидемии, нас ждет новый взлет качества сыров.

Пора и в обратный путь. Кстати, для местных - напротив Магнит-косметик теперь открылся очень привлекательный мясной магазин. "А вы хлорку почувствовали при входе?" - спросили на кассе. "А то мы только-что все протирали..."

Обратный путь, проезжаю наш радиотелескоп РАТАН-600 (слева):


На выезде из станицы - традиционное фото из серии "сколько телескопов в кадре?" Здесь на горизонте - купол  шестиметровика БТА, за леском рядом - 32 метровая повортная антенна радиотелескопа ИПА РАН РТ-32, а сбоку - ограда территории РАТАН-600, сам телескоп чуть сзади уже:


Около Нижней Еромоловки уже традиционная местная забава  по сжиганию сухой травы. Надеюсь, что далеко не зайдет, прошлой осенью с пожарами хватило забот


В Еромоловке торговцев вдоль трассы не так много, как обычно, но все-же есть. И, разумеется, для борьбы с эпидемией предлагают традиционные иммуностимулирующие  средства:


Сел позавтракать на полянке (избегай мест общественного питания), случайно нажав на браслете кнопку окончания пути. Хотя до дома еще около десяти км. Сыр карачаевский, вяленая конина, а для напоминания об эпидемии - антибактериальные салфетки в кадре:


Вот уже наш телескоп виден на горе получше, вместе с козловым краном:


Самое удивительное зрелище за поездку - закрыто торжище и кафешки у Лика, такого удара по местной коммерции, наверное, еще не было:



Снимок с моста на повороте к поселку, лабораторный корпус САО РАН - чуть левее центра кадра:


У дома радостно встречает младшая дочка:


Вернулся вовремя - начинается дождь. Можно спокойно попить пивка на балконе (кружку, по случаю, приобрел на Байконуре в прошлом году) и поспать пару часов перед ночным дежурством:


На проходной в лабораторном корпусе теперь все серьезно: руки обработать, о текущей температуре тела расписаться... Да и вход только для ограниченного круга тех, кто требуется  для поддержки текущей работы. Обсерватория должна наблюдать.


Сообщают, что в Москве в ИКИ РАН в здание сейчас пускают только задействованных в  приеме и анализе данных с космического телескопа "Спектр РГ". А наш 6-метровый Большой Телескоп Азимутальный, похоже, впервые  с 90-хх годов прошлого века вновь стал самым крупным из работающих наземных оптических инструментов. Коллеги сообщают, что закрыты обсерватории в Чили, ЮАР, на Канарах и Гавайях... Все минусы нашего положения, отличающие от прочих крупных обсерваторий, неожиданно обратились в плюс: удаленность и закрытость поселка, минимум внешних связей, поддержка наблюдений собственными силами, без приезжих из далеких городов. И сейчас для ночной работы 6-метрового телескопа требуется всего три человека на башне телескопа (механик, электрик, инженер-оператор) и наблюдатель на удаленке, в пустом здании института.

Комната удаленных наблюдений, проверка прибора (спектрографа SCORPIO-2) в режиме интерферометрии. Недавно мы поставили новый детектор, поэтому за тестами следим внимательно.


Правда в эту ночь, с воскресенья на понедельник, с погодой не повезло, а до этого коллеги успешно наблюдали. Зато успел подготовить доклад к онлайн-заседанию семинара - "журнального клуба" объединенной группы ГАИШ МГУ+САО РАН+все желающие.

А свежие дневные фотки телескопа в окружении крокусов были на днях в журнале maurisio:


Версия для Яндекс Дзен
Tags: БТАшное, вирусяка, горки, лисопед, работа
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments