moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Юрий Бондарев. 15/03/1924-29/03/2020

Сегодня не стало Юрия Бондарева. Артиллериста, писателя, одного из основателей направления "лейтенантской прозы", до конца жизни верного своим принципам.


Как это не странно для того, кто интересуется военной историей, читал я его мало, больше смотрел экранизации. "Горячий снег" - один из наиболее запомнившихся с детства фильмов, тогда казалось, что почти всю картину занимает атака немецких танков, что, конечно, совсем не так. Цветного телевизора у нас не было, я настолько привык, что картина черно-белая, что даже теперь цветная версия как-то "не по-настоящему" воспринимается. А саму книгу прочел не так давно, в 2012 году, после поисковой экспедиции в Суровикино, в степях на подступах к Сталинграду. Обстановка, окружение, методы работы - всё отличалось от привычных за много лет болот и лесов Ржевско-Вяземского выступа. Хотелось продолжить погружение в этот плат истории уже вернувшись домой и роман Бондарева мне в этом тогда помог. Он, разумеется, значительно глубже и шире киносценария, который не затронул многих важных сюжетных линий.
Надо перечитать.
Tags: военная история, память
Subscribe

  • НЕА-2021 — состоится!

    High Energy Astrophysics Today and Tomorrow High Energy Astrophysics Department at IKI RAN (Moscow, Russia) heaconf.cosmos.ru С 21 по 24…

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments