moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Страсти по РФФИ

Полдня в раздумьях. Вчера вечером пришло письмо (от весьма уважаемого мной профессора) с просьбой подписать обращение в совет РФФИ, со отсылкой на сайт сайнтифика, где страсти кипят и кипят . Историю вопроса со ссылками дает сегодня Сергей Попов...
Исполнителем программ РФФИ я работаю с 1998 г, с 2006 - руководитель грантов, с 2008 - эксперт. Про всякие "полезные мелочи", вроде поддержки поездок и финансирования конференций и школ - уже и не говорю. Т.е. к
проблемам Фонда отношусь нежно и трепетно. И вопрос об открытии финансирования в этом году - весьма актуален. Я уже неоднократно подписывался под разными обращениями, в том числе и в поддержку РФФИ. Но вот сейчас НЕ ХОЧУ. Меня не сильно пугает, а лишь несколько смущает, декларируемый список "приоритетных технологий" - это чиновничий язык давно не удивляет, а при желании все равно как-то вписываемся. Уход от "выборности" сменяемости верховного руководства - лишь признание свершившихся фактов. Сохранение ротаций экспертных советов по тематикам - более важна, но ее пока и не отменяют. А вот нагнетаемая истерия и крики "Спасите, помогите!" стали раздражать. Особенно когда их издают господа вроде Евгения Онищенко, что-то я сильно сомневаюсь в том, что этот научный сотрудник(!?) руководил хоть одним инициативным проектом, не говоря уж об экспертизе. У меня нет уверенности в том, что совету Фонда чем-то сейчас поможет сия компания, при том, что судя, например, по этим документам - многие важные проблемы понимают и планируют их решать.
Все еще думаю, но выбирать истеричную сторону - не хочется...
Tags: гранты, научпоп
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments