moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

"Спектр-РГ": приливное разрушение звезд сверхмассивными черными дырами

Коллегами, работающими с данными космической обсерватории "Спектр-РГ", обнаружены  вспышки, очень похожие на те, что ожидаются при разрушении звезд сверхмассивными черными дырами в ядарах галактик:

27 декабря прошлого года в ходе сканирования всего неба рентгеновским телескопом еРОЗИТА (eROSITA) на спутнике «Спектр-РГ» был зафиксирован очень яркий рентгеновский источник на месте обычной галактики, от которой никогда не наблюдалось рентгеновского излучения на таком уровне и которая не проявляла ранее признаков наличия активного ядра.

Через два дня американская система обнаружения оптических вспышек на небе Zwicky Transient Facility (ZTF) автоматически зарегистрировала уярчение той же галактики в красном свете более чем в два с половиной раза.... Еще через месяц рентгеновский телескоп XRT на американском спутнике Swift имени Герелса наводясь на сверхновую в направлении, близком к интересующей нас галактике, также случайно обнаружил яркий рентгеновский источник в ее направлении сравнимой мощности, но с несколько иной формой спектра....

На этой стадии российские ученые, работающие с данными СРГ/еРОЗИТА, сообщили коллегам на российских обсерваториях и астрономам всего мира о том, что по совокупности своих свойств данный объект подобен наблюдавшимся до этого случаям разрыва нормальных звезд приливными силами со стороны сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики.

Схема этого процесса, хорошо изученного астрофизиками-теоретиками, приведена на иллюстрации. На ней показано, как нормальная звезда, движущаяся по параболической орбите вокруг черной дыры, оказывается на достаточно малом расстоянии от нее. При этом приливные силы (подобные хорошо известным приливам в океане под действием Луны) становятся настолько велики, что способны привести к потере звездой значительной части ее массы или даже полному ее разрушению.... Часть этого вещества приобретает скорость, достаточную для убегания из непосредственной окрестности черной дыры, другая же часть оказывается захваченной гравитацией и образует быстро вращающийся диск вокруг черной дыры.










Схема разрушения звезды под действием приливных сил вблизи сверхмассивной черной дыры. Изображение (с) И.Хабибуллин, ИКИ РАН, 2020





Турбулентное трение между слоями газового диска приводит к отводу углового момента и продвижению вещества к черной дыре. При этом вещество в диске разогревается до десятков и сотен миллионов градусов, интенсивно излучая в рентгеновском диапазоне. В таких ситуациях светимость аккреционного диска может в десятки и даже сотни раз превышать светимость всей галактики.

К настоящему моменту с помощью обсерватории было найдено ещё несколько подобных источников, в наблюдения за ними включаются многие космические и наземные обсерватории.


Астротелеграмма: A bright X-ray TDE candidate SRGet J143359.25+400638.5 in SDSS J143359.16+400636.0

Полный текст новости: на сайтах проекта "Спектр-РГ" и пресс-службы ИКИ РАН
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments