moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Обсерватория "Спектр-РГ": по градусу в сутки

Предыдущий пресс-релиз ИКИ РАН показывал часть неба, уже снятую в ходе работы российского телескопа ART-XC  на борту космической обсреватории СРГ.
А вот результаты работы германского телескопа eRosita. Здесь энергетический диапазон менее жесткий, пространственнное разрешение  выше:

К середине июня 2020 года все небо будет покрыто целиком, а через четыре года каждый участок неба будет покрыт 8 раз, увеличив чувствительность обзора в рекордные 20–30 раз по сравнению с существующим. Оси телескопов обсерватории описывают большие круги на небе, проходящие через северный и южный полюса эклиптики. На карте четко видна темная полоса, связанная с поглощением мягкого рентгеновского излучения газом и пылью в Плоскости Галактики. Скопление на врезке находится достаточно близко, а рентгеновские лучи от квазара прошли по пути к нам расстояние в 11.3 миллиарда световых лет.

Яркая диффузная область в правой части галактики — это знаменитый «Северный полярный шпур», область повышенной яркости радиоизлучения в форме дуги. Другая яркая область вблизи Плоскости Галактики — это мощнейшая область звездообразования в нашей Галактике, известная под названием Лебедь Х. Вне этих областей рентгеновское излучение определяется многочисленными активными ядрами галактик и скоплениями галактик.

Обсерватория «Спектр-РГ» продолжает сканирование, и каждый день добавляет полоску шириной 1 градус на эту карту. Темная полоса на карте связана с коррекцией орбиты спутника, когда телескоп еРОЗИТА был выключен на некоторое время.


Новость целиком на сайте ИКИ РАН
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты, космические железки
Subscribe

  • Водопады Суфруджу

    На выходных съездили в Домбай, сходил с дочками на водопады Суфруджу. Начало пути, после КПП в заповедник (проход по паспорту, с детей не…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments