moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Новости ИКИ РАН: как Марс теряет воду и первые полгода "Спектр-РГ"

Последние дни был сильно занят с подготовкой аппаратуры к новым наблюдениям. А в это время коллеги из ИКИ РАН делятся новостями о свежий научных результатах:

Марс, возможно, теряет воду быстрее, чем предполагалось. Наблюдения, проведённые с помощью российского спектрометра АЦС на борту марсианского аппарата ТГО проекта «ЭкзоМарс», показали, что сезонное увеличение водяного пара в верхней атмосферы планеты может быть гораздо большим, чем предполагалось раньше, и он может находиться в перенасыщенном состоянии даже в присутствии облаков.
Статья с результатами работы опубликована в журнале Science 9 января 2020 г. под лидерством моей одногруппнице Ани Фёдоровой. Наблюдения с борта орбитального марсианском аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) проекта «ЭкзоМарс» с помощью инфракрасных спектрографов комплекса Atmospheric Chemistry Suite показали, что в верхней атмосфере Марса довольно много воды, которая вместо того, чтобы задерживаться в облаках, покидает планету.

(схематичное представление «убегания» воды из атмосферы Марса. Солнечные лучи нагревают полярные шапки, молекулы воды испаряются в атмосферу. Ветер переносит их в более высокие и холодные слои атмосферы. Здесь они могут конденсироваться в облака («холодные ловушки») и остаться в атмосфере планеты. Но образование облаков на Марсе часто подавлено, так что атмосфера оказывается перенасыщена водяным паром, который может подниматься ещё выше и распадаться на атомы водорода и кислорода под действием солнечного ультрафиолета. Изображение ESA)

Полный текст новости.
Меня же в этой истории больше поражает то, что коллеги сумели установить на борту межпланетного зонда спектрограф с разрешением аж 50000. Что не тривиально, исходя из требований размеров и стабильности, в общем-то и у нас на БТА не удается, насколько знаю, подняться выше 60-80 тысяч, а перспективные 100 000 рассматривается как серьезный прорыв. Конечно, есть разница, спектрограф у Марса наблюдает лишь одну звезду - Солнце, определяя содержание атмосферных газов на просвет. Но все равно впечатляет.

А 13 января исполнилось полгода с момента старта космической обсерватории "Спектр-РГ":
Совершая по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, телескопы обсерватории уже к июню 2020 года первый раз просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах, а всего за четыре года планируется сделать восемь таких обзоров.

На рисунке показана одна шестая часть неба, для которой были получены данные в первый месяц обзора. За это время российский рентгеновский телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.
Вниз - два небольших фрагмента этой карты. На первом из них виден протяженный объект — горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в галактике Млечный Путь (с помощью цветовой гаммы показан снимок, полученный телескопом ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, а с помощью контуров — изображение в мягком рентгеновском диапазоне, полученное ранее германской обсерваторией ROSAT).
На второй площадке видны сразу три точечных источника: рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 в нашей Галактике, в которых вещество с обычной звезды перетекает на нейтронную звезду (во втором случае сильно замагниченная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси 340 раз в секунду), а также сейфертовская галактика IRAS 09149-6206 на расстоянии 840 миллионов световых лет от нас, в которой происходит аккреция межзвездного вещества на сверхмассивную черную дыру.

Полный текст новости на сайте ИКИ РАН
Tags: x-ray, СРГ, астро-результаты, космические железки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments