moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

РФФИ: новый конкурс конференций

В прошлом году РФФИ произвел ряд нововведений в конкурсе организации научных конференций, о котором я писал (неоднозначный конкурс конференций). Там был целый набор негативных тенденций. Хотя финансирование одного мероприятия подняли в разы, но была сделана ставка на укрупнение (не менее 100 участников), при подаче заявки требовали их полный список вместе с докладами, при том, что дедлайн - один раз в год, т.е. некоторым заявку приходилось готовить месяцев за 10 до начала. В итоге резко снизилось число поддержанных мероприятий.

К счастью, в условиях конкурса 2020 г. руководство фонда учло допущенные ошибки, сделан ряд позитивных изменений:
- минимальное число участников снижено до разумной величины 50 чел.
- заявка должна содержать "сведения об основных докладчиках, подтвердивших свое участие, позволяющие оценить научный уровень, тематику и статус мероприятия" Т.е. достаточно перечислить лишь часть докладов и докладчиков
- Прием заявок разбит на два этапа: до 16/01 (для конференций с 17.02.2020 по 30.06.2020) и до 20.05 (для мероприятий с 01.07.2020 до 31.12.2020).
- Возможна оплата проезда/проживания любых участников с устными докладами, а не только приглашенных, как раннее.

Но не обошлось без минусов:
- Сроки сроками, но конкурс был утвержден лишь 26 декабря, рассылка по институтам пошла еще позже. А дедлайн - 16 января, сочувствую коллегам, которые в праздники собирали списки подтвержденных докладчиков и ваяли программу.
- Требуется, чтобы "не менее 50% докладов российских участников мероприятия должны быть подготовлены по результатам реализации проектов, поддержанных РФФИ". И это должно быть отражено в публикации тезисов/трудов конференции. Даже без обсуждая причин такого странного требования (где-то хотят красиво отчитаться?), трудность в том, что не ясно, как это контролировать? Запрашивать при регистрации номера грантов, а потом отказывать части участников, не потому, что доклад плох, а потому, что источник поддержки не тот?

В общем, опять двойственные ощущения от конкурса, хотя положительных сдвигов и больше (возмодно потому, что в нашей области набрать эти 50% - не проблема, а можно, наверное, включать и тех, кому оплатили проезд в данном же проекте)

Но все равно, вспоминая как организовывал молодежные школы в 2006-2009 г. и конференцию ВАК-2010, вижу, что тогда правила были более адекватными, пусть и суммы меньшими: мы легко могли оплачивать любым молодым участникам проезд/проживание в САО, а при подаче заявки требовали лишь общий план программы.
Tags: гранты, реформа РАН
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Дудоров А.Е. (18.07.1946 – 03.03.2021)

    И снова грустные вести - не стало профессора Александра Егоровича Дудорова основателя школы теорастрофизики Челябинского университета. Встречал на…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments