moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Итоги 2019: статьи и телескопы

Прошедший год был насыщенным и напряженным. Отсутствие наблюдений на БТА весной-летом не давало реализовать новые идеи, но освободившееся время успешно шло на завершение долгов по прежним проектам. Было написано и отправлено в журналы 12 статей, с разной степень участия, что для меня довольно много (обновляемый список на личной страничке). Шесть вышли 2019 годом, четыре - уже приняты в наступившем, по двум идет переписка с рецензентами. Всего в 2019 г. (с учетом отправленных еще в 2018) вышли 9 статей, что тоже близко к личному рекорду. Для тех, кто делить журналы на четвертинки - все работы только в Q1 (MNRAS, A&A, AJ, ApJS). Редкий год без российских журналов, впрочем в нынешнем уже "вернусь к родным печатникам".

Не все, но наиболее важные работы я старался освещать в своем блоге, а также на портале N+1
Прежде всего, занимали  разные аспекты захвата галактиками внешнего вещества: Новости о галактиках с полярными кольцами., "Как газ ляжет...", ну и вчерашний пост туда же.
Рассматривались и проблемы звездообразования (включая и Млечный Путь - Настроим фильтр на туманность) и его итогов - остатков сверхновых, включая открытие новых  объектов такого рода
"Под ёлочку" принята к печати интересная статья про гравлинзу, постараюсь рассказать позже подробнее.

Важным моментом считаю то, что всё чаще со спокойной совестью ставлю свою фамилию последним в списке. В работах основанных на моих идеях и наблюдениях, но выполненных в большей степенью учениками. Смена подросла, что очень радует.

Во всех статьях 2019-20 (с единственным исключением) используются данные наблюдений нашего 6-м телескопа БТА. В большинстве случаев они и являются основой исследования. Можем. Забавный факт - несмотря на наши "зеркальные" проблемы, результаты наблюдений зимы 2019 г., полученных с обновленным зеркалом - "грампластинкой" уже опубликованы нами в двух статьях. С учетом того, что зеркало в научных наблюдениях эксплуатировалось менее пяти месяцев - результат редкий. К счастью, в спектроскопии низкого разрешения протяженных туманностей дефекты  зеркала сказывались минимально.

Но кроме БТА в опубликованные нами с коллегами работы внесли вклад еще многие телескопы по всему миру. По примеру из ФБ Маши Кирсановой, решил собрать галерею. БТА - идет первым, фоткам не самая эффектная, зато  свежая, с велопоездки в последний день старого года. Часть фоток своя, см. по тегу телескопусы. Возможно, что не  всё вошло, Спитцер, точно не поместился, собака такая, но я с его данными непосредственно и не работал в этот раз.



Еще в ушедшем года довольно много (для себя) участвовал в заявках на внешние телескопы. В итоге - поддержаны проекты на радиотелескопе JVLA, южноафриканском SALT и индийском УФ-спутнике Astrosat. Не удалось с HST и Chandra. Кстати, при регистрации JVLA (бывш. просто VLA, без Янского) оказалось, что нашего института нет в списке, я первый заявитель от САО РАН за многие годы. Что заставил меня по новом взглянуть на совместные работы наших радиоастрономов.

Думал и галерею портретов соавторов собрать, но решил, что кроме общей сложности еще и не очень честно по отношению к тем, с кем плотно общались в ушедшем году, но статьи еще не завершили. Так что просто скажу огромное спасибо всем коллегам! В новом - сделаем не меньше!
Tags: итоги, своя наука, статейки, телескопусы
Subscribe

  • С праздником!

  • Юбилей соавтора

    Сегодня – юбилей у моего давнего соавтора и старшего коллеги – Татьяны Александровны Лозинской. Я чрезвычайно рад, что тринадцать лет назад судьба, в…

  • Юбилейное

    День прошел в обсуждении системы управления новым спектрографом и в переобработке наблюдений газовых дисков карликовых галактик. Поэтому о прошедших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • С праздником!

  • Юбилей соавтора

    Сегодня – юбилей у моего давнего соавтора и старшего коллеги – Татьяны Александровны Лозинской. Я чрезвычайно рад, что тринадцать лет назад судьба, в…

  • Юбилейное

    День прошел в обсуждении системы управления новым спектрографом и в переобработке наблюдений газовых дисков карликовых галактик. Поэтому о прошедших…