moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Саша Иванова, кометы и Лореаль

Астрономический мир тесен, а астрономов среди получивших премию L`oreal Unesco "Для женщин в науке" очень мало. Поэтому российских лауреаток я лично знаю всех: с Анечкой Федоровой, исследователем климата Марса и Венеры мы учились в одной группе, Ире Ачаровой я оппонировал кандидатскую о распределении химсостава звезд Галактики, а с космологом Олей Кашибадзе работаем на одном этаже.
Но соавторов среди победительниц еще не было и это исправила премия L'Oréal Ukraine этого года.

Я очень рад поздравить Сашу Иванову, продолжающую лучшие исследовательские традиции знаменитой киевской кометной школы. Мы много лет дружим, вместе работаем и наблюдаем. Без лишних слов, работы Саши с коллегами составили славу нашего 6-м телескопа, в следующем году в нашем Астрофизическом Бюллетене должен выйти сашин большой обзор об этих наблюдениях. А кое что можно и сейчас посмотреть и в пресс-релизах на сайте нашей обсерватории (раз, два, три).

Вот только никак мы не доедем до обсерватории в горах Словакии, где Саша с семьей живет и работает и давно зовёт в гости. Но, когда-нибудь доберемся.  Заодно статью допишем,  про измерение выходы кислорода  в кометных спектрах со сверхвысоким разрешением.
(фото из сашиного ФБ, официальный сайт только лауреаток прошлого года пока показывает)
Tags: астро, премии, своя наука
Subscribe

  • Вечерняя работа телескопов САО РАН

    Вечером на работе, что-то много всего навалилось за последние дни. А в соседней комнате молодежь начала наблюдения на основных оптических…

  • Космическая Пятница №30 (Гость: Алексей Моисеев)

    Хорошо поговорили на канале журнала "Всё о Космосе" о делах внегалактических и не только. Большое спасибо Ирине Дорошенко​ и Денису Альбину за…

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments