moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Саша Иванова, кометы и Лореаль

Астрономический мир тесен, а астрономов среди получивших премию L`oreal Unesco "Для женщин в науке" очень мало. Поэтому российских лауреаток я лично знаю всех: с Анечкой Федоровой, исследователем климата Марса и Венеры мы учились в одной группе, Ире Ачаровой я оппонировал кандидатскую о распределении химсостава звезд Галактики, а с космологом Олей Кашибадзе работаем на одном этаже.
Но соавторов среди победительниц еще не было и это исправила премия L'Oréal Ukraine этого года.

Я очень рад поздравить Сашу Иванову, продолжающую лучшие исследовательские традиции знаменитой киевской кометной школы. Мы много лет дружим, вместе работаем и наблюдаем. Без лишних слов, работы Саши с коллегами составили славу нашего 6-м телескопа, в следующем году в нашем Астрофизическом Бюллетене должен выйти сашин большой обзор об этих наблюдениях. А кое что можно и сейчас посмотреть и в пресс-релизах на сайте нашей обсерватории (раз, два, три).

Вот только никак мы не доедем до обсерватории в горах Словакии, где Саша с семьей живет и работает и давно зовёт в гости. Но, когда-нибудь доберемся.  Заодно статью допишем,  про измерение выходы кислорода  в кометных спектрах со сверхвысоким разрешением.
(фото из сашиного ФБ, официальный сайт только лауреаток прошлого года пока показывает)
Tags: астро, премии, своя наука
Subscribe

  • Расписание наблюдений на телескопах САО РАН 2021, первый семестр

    Теперь на сайте обсерватории есть и Расписание наблюдений на ЦЕЙСС-1000 (I полугодие 2021 г.) Расписание наблюдений на РАТАН-600 (I…

  • Дела рабочие...

    Конец прошлой недели выдался жарким. Приболел инженер, а отменять наблюдения с прибором MaNGaL в новой конфигурации было нельзя - испытания важны для…

  • Прощай, Аресибо!

    Грустная новость пришла из Пуэрто-Рико - знаменитый 305 метровый ("тысячефутовый") радиотелескоп решено вывести из эксплуатации. Исходное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments