moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Пожары-2

Гарь в поселке наводила уныние, младшая дочка встревожилась и отказалась в сад идти. Решил, что лучше узнать ситуацию на месте, а так как народ уже выяснил, что МЧС принимает помощь от добровольцев, то мы днем и поехали, захватив необходимый минимум снаряжения.

Фото с плохонькой мобилы, какая есть. Карта с fires.ru из предыдущего поста верно отметила нужный район. Прямо у дороги был развернут штаб МЧС: пожарная машина (как мы поняли, курсировать и заливать очаги вдоль дороги, медпомощь, несколько автобусов).


Нас переписали, дали контактные номера (связь здесь худо-бедно ловила), провели коротки инструктаж по ТБ  и выделили фронт работы. Директор лесничества на УАЗике лично подбросил вверх по лесной тропе: "я здесь 35 лет, и сам дороги знаю и дороги меня знают". На поляне еще пара красных машин:


Дальше поднимались вдоль ручья и по заброшенным дорогам, пока шли по балке - свежий ветерок, дышалось куда как приятнее, чем  в поселке и на дороге:



Выходим к границе очага. Главная опасность лесного пожара в горах не столько в огне и дыме (до них еще добраться надо)  сколько в том, что сверху падают  камни и горящие стволы. Об этом предупреждали все встречные группы. Всего со слов я понял, что   здесь собралось около  60 человек - с разных пожарных частей (аж с Чапалов были), добровольцы из Архыза, казаки с Зеленчукской и т.д.





Поднялись метров на 200-300, дальше спускались вдоль балки, стараясь максимально притушить вдоль границы. Сбивали  пламя, расчищали и засыпали лопатами и ледорубами. Заливали водой из баклажек, благо ручей был в доступности. Встречали профессионалов с водяными ранцами за спиной и ручным разбрызгивателем - это, конечно, эффективнее.





К сумеркам дали сигнал всем группам выходить из леса. Вверху еще горит и туда добираться и сложно и опасно. Вроде, дальше не пошло, что могли   сделали. Внизу слышал как сообщали, что "очаг локализован, хотя расслабляться рано, ситуация пока еще сложная". Плохо, что ни дождя, ни снега пока не ожидается.
Но в поселке стало заметно легче дышать, возможно, не столько из-за наших усилий, сколько из-за смены ветра. Все равно дочки уверены, что "папа с друзьями потушили пожар" :).
Tags: Буковское, горки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments