Для внешних пользователей это означает, что к началу следующей заявочной компании на телескопы (февраль 2020 г.) будет обновлен официальный список аппаратуры с четко прописанным статусом. В частности, планируется, что SCORPIO-1 (обновленный после ремонта SCORPIO) останется в статусе "инструмента общего пользования", а SCORPIO-2 - наконец-то придет на телескоп в статусе "авторского метода". В том же статусе мы планируем ввести на Цейсс-1000 картировщик эмиссионных линий MaNGaL. А значит, надо обновлять описания/инструкции, веб-страницы (а кое-где и делать это с нуля). Работы предстоит еще много.
В качестве первого следствия "Положения", приказом от 22 октября в опытную эксплуатацию на 6-метровом телескопе САО РАН вновь вводится многорежимный фокальный редуктор SCORPIO-1, восстановленный и модернизированный нашей группой после варварского разрушения предыдущими "эксплуататорами". Период опытной эксплуатации - до конца 2019 года. Т.е. теперь наблюдения со SCORPIO выполняются согласно расписанию, но авторы наблюдательных программ должны быть готовы к потерям времени из-за необходимости завершения отладок и тестов. Впрочем, хочется надеяться, что потери будут минимальны. Как это и было в прошедшую ночь:
Первая научная экспозиция обновленного SCORPIO-1 в рамках расписания, программа "Галактики в войдах". На снимке - заявитель программы Семён Пустильник и ответственный наблюдатель Дмитрий Опарин рассматривают полученное изображение и выбирают место для наведения щели спектрографа.

Искомый объект - в центре поля. Качество изображений - 1.5'', а то что в окне справа внизу - это не звезда, а галактика фона, она побольше будет :)
